ТРАНСФОРМАЦИЯ ОБРАЗА В.В. ПУТИНА В КОНТЕКСТЕ ЛЕГИТИМАЦИИ ЕГО ВЛАСТИ

Авторы:  Галицкая К.А.

В статье анализируются три концепции отечественных ученых, касающиеся трансформации образа В.В. Путина. На основе проведенного анализа фиксируются этапы трансформации образа В.В. Путина, рассматриваются причины данного процесса. Определяются типы легитимности, соответствующие используемым образам. В заключении делаются выводы относительно особенностей процесса легитимации власти в рамках каждого из используемых образов. 

Ключевые слова:  легитимность, легитимация власти, образ политика, трансформация образа

Одной из ключевых составляющих процесса легитимации власти является создание образа или имиджа, в котором политик предстает перед народом. Образ конструируется на основе двух составляющих – реальных качеств самого политика и существующих в обществе запросов. Поэтому, в целях легитимации власти определенного политика, его образ создается, а затем корректируется и трансформируется.

Основные причины трансформации образа В.В. Путина в контексте легитимации его власти следует разделить на два блока:

- трансформация субъекта легитимации – В.В. Путина;

- трансформации объекта легитимации – общества в целом.

К первому блоку причин трансформации образа следует отнести изменения субъекта легитимации, в первую очередь связанные с возрастанием политических ресурсов, аппаратного веса, укреплением авторитета В.В. Путина. Также к первому блоку причин относится изменение личностных характеристик. В данном случае имеется ввиду опыт решения сложных внутриполитических и внешнеполитических проблем, усиление лидерских качеств и т.д. Учитывая длительность анализируемого периода (почти 20 лет), к первому блоку причин относятся и возрастные характеристики В.В. Путина. Ко второму блоку причин следует отнести изменения массового сознания, требований и запросов общества, произошедшие за этот период.

Системными исследованиями образов политиков, в том числе установлением причин трансформации этих образов, на протяжении многих лет занимается российский ученый Е.Б. Шестопал. В своих работах, посвященных анализу образа В.В. Путина, она анализирует трансформацию образа политика по периодам его пребывания у власти:

1) Первый срок пребывания В.В. Путина в должности Президента РФ (2000-2004 годы). Е.Б. Шестопал отмечает, что «В. Путина в первом его сроке воспринимали, с одной стороны, в качестве преемника Ельцина, а с другой – как анти‑Ельцина» [1]. Также в ходе социологических опросов автором установлено, что респонденты в основном считали, что власть
В.В. Путину нужна именно ради дела. То есть в этот период В.В. Путина воспринимают в качестве политика, эффективно решающего конкретные проблемы и ставящего на первое место интересы граждан.

2) Второй срок пребывания В.В. Путина в должности Президента РФ (2004-2008 годы). Е.Б. Шестопал отмечает, что в этот период наметился ряд негативных тенденции в восприятии образа В.В. Путина. Так, в это время все меньше используется противопоставление Б.Н. Ельцину, однако существенных корректировок имиджа В.В. Путина не происходит. Респонденты отмечают такие позитивные черты, как активность и сила, профессиональные качества. «Но, в то же время, формировалась и вполне критическая оценка как личностных, так и деловых качеств президента» [1].

3) Пребывание В.В. Путина в должности Председателя Правительства РФ Е.Б. Шестопал называет «тандемом», в котором он занял лидирующую роль, не изменив своего стиля общения с гражданами. В этот период отмечаются позитивные изменения в восприятии образа В.В. Путина: «В годы премьерства респонденты продолжали одобрять политические взгляды Путина даже больше, чем в годы его второго президентства... Респонденты фиксировали в образе Путина усиление лидерского потенциала, маскулинности, общей привлекательности» [1].

4) На третьем сроке президентства В.В. Путина фиксируется неоднородность его образа. В 2012-2013 годах отмечается снижение электоральной привлекательности В.В. Путина, сочетающееся с ростом его лидерского потенциала, который в полной мере раскрывается в 2014 году в рамках успешной внешнеполитической деятельности и отстаивании национальных интересов. «Президент становится настоящим центром консолидации российского общества. Это проявляется и в феноменальном росте его рейтингов, и в новом качестве его поддержки со стороны сторонников, и в признании за ним силы со стороны противников» [1].

В ходе своего эмпирического анализа В.В. Пасынкова и Е.Д. Забродкина выделяют с 2000 по 2016 год три периода пребывания у власти В.В. Путина и предпринимают попытку связать трансформацию его образа именно с изменениями его государственного поста [2].

В первый период (2000-2008 годы) исследователи характеризуют В.В. Путина как яркого харизматичного лидера, государственника, укрепляющего вертикаль власти, Верховного Главнокомандующего, лично участвующего в принятии решений и посещающего военные точки, и даже «борца с олигархами». Укрепляет данный образ и демонстрация физической силы, близкие для народа увлечения: охота и рыбалка. «Репрезентации В.В. Путина в качестве мужественного лидера, патриота и требовательного политика как при исполнении государственных полномочий Президента России, так и в обыденной жизни, складываются в политический образ «Человека действия» [2].

Второй период исследователи связывают с работой В.В. Путина в качестве Председателя Правительства РФ (2008-2012 годы), а изменение его образа – со сменой полномочий и большей ориентацией на внутреннюю политику: «...новые, близкие к российскому населению, репрезентации создают новый политический образ вокруг фигуры бывшего Президента РФ – образ «Национального лидера» [2]. В рамках нового образа В.В. Путин проявляет меньшую жесткость, но становится еще более требовательным и категоричным в вопросах, связанных с нарушением прав граждан. Председатель Правительства РФ реже занимается кабинетной работой и чаще находится на выездах, встречается с гражданами, благодаря чему становится ближе к народу. Это безусловно положительно сказывается на его популярности.

Третий период (2012-2016 годы) В.В. Пасынковаи Е.Д. Забродкина характеризуют как более мягкий, искренний и понятный народу, а новый образ В.В. Путина называют «Человек из народа»: «Теперь в кадре не сильное тело и суровый взгляд, а понятные человеческие переживания, близкие всем без исключения российским гражданам» [2]. В итоге исследователи приходят к выводу, что трансформация образа В.В. Путина зависит не от занимаемого им государственного поста, а от внутриполитической обстановки и личных характеристик В.В. Путина.

Л.С. Абдуллина акцентирует внимание на таком значимом образе В.В. Путина, как национальный лидер [3]. Этот образ, по мнению автора, начал складываться после избрания В.В. Путина Президентом РФ на второй срок (2004 год). Л.С. Абдуллина выделяет следующие базовые составляющие такого политического стиля В.В. Путина:

- «позиционирование в качестве лидера нации, а не просто одного из политиков, претендующих на пост Президента;

- фактический отказ от проведения избирательной кампании;

- игнорирование политических оппонентов, отказ от участия в теледебатах;

- прямая апелляция к народу, поддержание дискурса «стабильности» как базового достижения «эпохи Путина» [3].

Однако окончательное закрепление статуса «национального лидера» произошло в период с 2008 по 2012 годы, «когда В. Путин изначально де-факто назначил своим «преемником» Д. Медведева, а затем вновь вернулся на «свое» место» [3].

Необходимо отметить, что формирование образа «Национального лидера» стало возможным благодаря успешным действиям В.В. Путина по решению социальных, экономических и политических проблем: «Образ В. В. Путина как национального политического лидера сформировался в результате его целенаправленных действий по выведению России из кризисной ситуации конца XX в.» [4].

Таким образом, на основе проанализированных исследований российских ученых, зафиксируем трансформацию образа В.В. Путина в контексте легитимации его власти в табличной форме.

Таблица 1. Образы В.В. Путина и соответствующие им типы легитимности
в период с 2000 по 2018 годы
 

Период

Название образа

Тип легитимности

2000-2004

«Анти-Ельцин»

«Человек действия»

Традиционный +

Технократический +

 Харизматический

2008-2012

«Национальный лидер»

Традиционный +

Харизматический

2012-2018

«Человек из народа»

«Центр консолидации общества»

Харизматический +

Традиционный

 

В период первого срока президентства, казалось бы, противоречивое восприятие В.В. Путина и как преемника Б.Н. Ельцина, и как «Анти-Ельцина» обеспечивает мощный стартовый рывок легитимности. С одной стороны, в обществе с патриархальным типом политической культуры существует запрос на традиционные тип управления и модель передачи власти, что обеспечивается с помощью механизма преемник. С другой стороны, граждане устали от политической нестабильности и неуверенности в завтрашнем дне, в результате чего сформировался запрос на сильного лидера, способного навести порядок, обеспечить жесткое управление и централизовать власть. Ответом на данный запрос выступает полностью противоположный Б.Н. Ельцину образ В.В. Путина, обозначаемый исследователями, как «Человек дела». Таким образом, изначально полученная В.В. Путиным в рамках механизма передачи власти «преемник» традиционная легитимность затем дополняется технократической легитимностью, обеспечивающейся реальными и решительными действиями В.В. Путина по решению социально-экономических вопросов. И только потом, по мере ослабления традиционной легитимности, раскрывается третья составляющая, – харизматическая. Личностные характеристики, в том числе и физические, а также развитие лидерских качеств обуславливают использование харизматического типа легитимности как в этот период, так и в последующие.

В период премьерства В.В. Путина происходит возврат к традиционной легитимности. На этот раз за счет того, что уже В.В. Путин выбирает себе преемника, однако при этом сам остается у власти в качестве лидера: «если легитимация «преемника 2000» строилась на контрасте и отрицании политического курса и образа предыдущего лидера, то легитимация «преемника 2008» осуществлялась на подтверждении, повторении и развитии прежнего курса» [5]. И не случайно этот период, в проанализированных нами исследованиях, обозначается, как формирование образа «Национального лидера». Новые полномочия обуславливают большее внимание В.В. Путина к внутренней политике и непосредственному общению с гражданами. В этот период он посещает проблемные регионы, лично участвует в решении сложных ситуаций, тем самым используя харизматический тип легитимности, который дополняет традиционный образ «Национального лидера».

Образы В.В. Путина в период третьего срока его президентства обуславливаются прежде всего внешнеполитической обстановкой. При решении сложных международных вопросов В.В. Путин выступает, как лидер, жестко отстаивающий национальные интересы, и, благодаря своим успехам, консолидирующий общество. При этом, с помощью технологий информационной легитимации, создается образ человека простого, искреннего и понятного для народа. В итоге харизматическая легитимность в этот период становится определяющей, но при этом дополняется традиционной, так как Президент еще больше утверждается в качестве центра консолидации общества.

Таким образом, трансформация образов В.В. Путина непосредственно связана с процессом легитимации его власти и зависит от множества причин, начиная от изменений личностных качеств В.В. Путина и заканчивая происходящими внешне и внутриполитическими событиями.

Литература:  

1. Шестопал Е.Б. Восприятие В.В. Путина российскими гражданами: 15 лет пребывания во власти // Полис. Политические исследования. 2015. № 6. C. 68-80.

2. Пасынкова В.В., Забродкина Е.Д. «Трудно быть богом»: эволюция политических образов Владимира Путина // Управленческое консультирование. 2016. № 2. С. 43-50.

3. Абдуллина Л.С. Репрезентация в В.В. Путина как национального лидера // Вестник Башкирского университета. 2015. Т. 20. №1. С. 274-278.

4. Новикова Е.Н. Формирование имиджа национального политического лидера России // Известия российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2009. №114. С. 363-369.

5. Гасратова Ф.М. Факторы легитимации власти // Вестник ГГУ. 2014. № 7. С. 35-38.

Вы можете отправить статью для публикации в журнале
Новый выпуск