ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Авторы:  Гребенникова Ю.Д.

В статье рассматриваютсявопросы совершенствования управления в сфере культуры Свердловской области. Также в статье проанализированы основные программные документы Свердловской области, на основе которых осуществляется деятельность по управлению в рассматриваемой сфере.

Ключевые слова:  управление, культура, управленческая деятельность, документы планирования, функции управления, Свердловская область

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечивают решение важнейших задач государственного управления в различных областях. Их деятельность становится предметом каждодневного внимания граждан и оказывает влияние на уровень жизни населения. В соответствии с отечественным законодательством, к компетенции органов государственной власти субъектов РФ относится исполнение широкого спектра полномочий в области культуры. Данное направление является важным, поскольку обеспечивает сохранение и развитие культурного уровня населения и объектов культурно-исторического наследия.

Культурное наследие − это особо ценные явления и объекты окружающей среды, которые несут в себе историю природы, а также общества в их культурном и первозданном разнообразии.

Памятники культуры и истории − это особо ценные объекты духовной и материальной культуры народов в форме отдельных сооружений, их памятных мест и ансамблей, которые имеют узаконенный режим усиленной охраны.

В наше время в мировой науке, а также цивилизованном обществе в общем созрело представление о культурном и природном наследии как ключевой социальной ценности, которая определяет характеристики устойчивого развития. Для обеспечения такого развития имеется позитивный опыт использования и сохранения наследия.

С.Н. Бурлака, М.Н. Вилачева указывают, что управление в области культуры на региональном уровне, представляет собой деятельность государственных институтов, осуществляющих регулирование и управление в данной сфере. Управление указанной сферой реализуется принятия государственных решений. Государственное решение реализуется в форме издания нормативно-правовых актов, и принятия программ развития культуры на уровне субъекта РФ [5, с. 68].

В.Г. Горб указывает, что специфика государственных решений выражается в том, что они обладают принудительно-нормативной силой. Функционирование механизма принятия государственных решений в сфере культуры осуществляется посредством деятельности органов и учреждений, выполняющих функции в сфере управления в данной области [6].

На региональном уровне управление в сфере культуры реализуется посредством деятельности органов государственной власти по следующим направлениям:

- формирование системы взаимодействующих органов исполнительной власти субъекта РФ и органов местного самоуправления, осуществляющих управление в области культуры;

- осуществление стратегического планирования развития культуры в регионе;

- принятие и реализация государственных программ РФ, региональных программ, направленных на развитие культуры;

- проведение мониторинга в области культуры;

- информационное и методическое обеспечение деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ и муниципалитетов, осуществляющих управление в сфере культуры;

- определение показателей фонда оплаты труда и размера стимулирующих выплат сотрудникам организаций и учреждений культуры;

- осуществления контроля за выполнением законодательства в области культуры и исполнением принятых органами государственной власти решений в данной сфере [1]. 

На уровне субъектов РФ управление в области культуры осуществляется также посредством передачи части полномочий на муниципальный уровень. В частности, государственными органами управления образования субъектов РФ, на муниципальный уровень передаются полномочия по реализации государственных функций по планированию, организации, регулированию деятельности местных (муниципальных) органов управления в области культуры, определению их структуры и полномочий, назначению и увольнению руководителей местных органов управления в сфере культуры и отдельных учреждений.

Таким образом, управление в сфере культуры на региональном уровне представляет выполнение основных функций управления (планирование, организации, мотивации и контроля). Рассмотрим основные направления совершенствования управления в сфере культуры на уровне субъектов РФ, на примере Свердловской области. 

В указанном субъекте РФ применяется программный подход к решению задач управления в области культуры на региональном уровне. Так в ноябре 2013 г. в Свердловской области была принята Концепция развития культуры до 2020 г., реализация которой осуществлялась по шести направлениям. По каждому из них, были определены показатели эффективности, которые представлены в таблице 1 [2].

Таблица 1. Направления развития культуры

и показатели эффективности реализации мероприятий

в рамках Концепции развития культуры до 2020 г.

 

Направления

Запланированные показатели

Обеспечение гражданам доступа к культурным ценностям, информации и знаниям, а также к участию в культурной жизни

Количественные показатели, характеризующие численность различных групп населения области (в первую очередь, детей и молодежи), посещающих учреждения культуры и принимающих участие в культурно-досуговых мероприятиях 

Сохранение и популяризация культурного наследия Свердловской области

Показатели, характеризующие сохранность объектов культурного наследия и состояние учреждений культуры 

Развитие образования в области культуры

Количественные и качественные показатели, характеризующие деятельность ресурсных центов на базе образовательных организаций культуры

Объединение ресурсов для создания новых продуктов в области культуры

Показатели, характеризующие деятельность создаваемых культурных кластеров на территории области

Формирование положительного имиджа области на региональном, федеральном уровнях и за рубежом 

Количественные показатели, характеризующие объем прибыли, получаемой от деятельности в области культуры

Совершенствование организационных и экономических механизмов управления в области культуры

 

Как видно из таблицы 1, в рассматриваемой Концепции не только поставлена задача повышения культурного потенциала области, но и получения экономической отдачи (повышения объема прибыли) от работы организаций и учреждений культуры. При этом акцент сделан на достижении количественных показателей эффективности (например, планировалось увеличить долю лиц, принимающих участие в мероприятиях культурно-досуговой направленности). Качественные показатели эффективности, рассматриваемом документе планирования, проработаны недостаточно. Анализ проблем в сфере культуры, имеющихся на территории субъекта РФ, не основан на данных какого-либо научного исследования, а носит поверхностный характер. Также в рассмотренном документе планирования, отсутствует экономическое обоснование затрат на его реализацию. Таким образом, рассмотренная Концепция может считаться документом, в котором лишь обозначены приоритеты региональной политики в области культуры.     

Рассмотренная Концепция не была реализована в установленные сроки и заменена Стратегией реализации государственной культурной политики в Свердловской области на период до 2035 года, принятой в 2019 г. [4]. Ее реализация на территории области осуществляется в настоящее время.

В указанном документе, определен перечень задач, которые необходимо решить для того, чтобы усилить роль культуры в процессе социально-экономической модернизации на территории области. Стратегия реализуется по пяти направлениям деятельности (по количеству решаемых задач). Первое направление является традиционным и направлено на обеспечение прав граждан на доступ к культурным ценностям и информации. Второе и третье направления ориентированы на формирование у граждан патриотизма и любви к родному краю, в том числе, посредством развития на территории области событийного туризма.

Четвертое и пятое направления рассматриваемой стратегии, направлены на совершенствование управления в области культуры. Акцент при этом сделан на привлечении в данную отрасль средств из внебюджетных источников и широкое применение современных информационных технологий.

В Стратегии, в отличие от рассмотренной выше Концепции развития культуры до 2020 г., содержится экономическое обоснование затрат на ее реализацию. Планируется постепенное увеличение расходов из бюджета и внебюджетных источников на развитие сферы культуры в регионе.

Управление в области культуры на региональном уровне также предполагает выполнение функции организации (выстраивание оптимальной системы организаций и учреждений, достаточной для развития указанной сферы). На региональном уровне осуществление управления в рассматриваемой сфере возложено на Министерство культуры Свердловской области, которое является органом государственной власти субъекта РФ.

Как правило, сферу культуру рассматривают в качестве инструмента, позволяющего эффективно воспроизводить способности, качества человека, подходящего под требования экономики на современном этапе, а также целям, связанным с развитием населения нашей страны. Наиболее важные задачи финансовой политики государства в сфере культуры – развивать возможности государства в данной сфере, чтобы улучшать конкурентоспособность экономики Российской Федерации; достичь социального благополучия, а также производить инновации. Сейчас лишь за счет участия всех государственных органов и тех или иных предприятий в процессах реализации программы развития сферы культуры, улучшения привлекательности, а также качества услуг можно осуществлять дальнейшее создание культурной среды, чтобы это выступило важным фактором в улучшении качества жизни россиян.

Управление в области культуры осуществляется посредством выполнения управленческих функций в отношении подведомственных организаций и учреждений, так и в ходе осуществления финансовой и методической помощи муниципалитетам в развитии культуры. При этом на территории области сохраняется двухуровневая система управления сферой культуры (на региональном и муниципальном уровнях).

Функция мотивации в процессе управления в области культуры на территории Свердловской области реализуется посредством выстраивания региональной системы оплаты труда работников. Деятельность региональных органов государственной власти направлена на совершенствование организационно-штатной структуры, организаций сети учреждений культуры и оплаты труда сотрудников, внедрение новых нормативов обслуживания населения [3].

Функция контроля в процессе управления в области культуры реализуется посредством деятельности Министерства культуры Свердловской области и иных контрольно-надзорных органов. При этом механизмы мотивации и контроля в процессе управления в области культуры недостаточно проработаны в основных программных документах планирования.

Таким образом, управление в области культуры на территории Свердловской области осуществляется с использованием программного подхода, что позволяет определить приоритетные направления данной деятельности. Направлениями совершенствования управления в сфере культуры Свердловской области могут являться:

- проработка в документах планирования вопросов реализации функций мотивации и контроля в процессе управления;

- разработка показателей эффективности мероприятий в рамках реализации программных документов, учитывающих не только количественные, но и качественные параметры.

Литература:  

1. О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре: Федеральный закон от 18.07.2019 года № 193-ФЗ // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_329296/ (дата обращения 15.12.2019).

2. О Концепции развития культуры в Свердловской области на период до 2020 года: Постановление Правительства Свердловской области от 06.11.2012 г. № 1238-ПП // Консорциум «Кодекс». URL: http://docs.cntd.ru/document/412301301 (дата обращения: 15.12.2019).

3. Об утверждении Примерного положения об оплате труда работников государственных бюджетных и автономных учреждений культуры Свердловской области, в отношении которых Министерство культуры Свердловской области осуществляет функции и полномочия учредителя: Постановление Правительства Свердловской области № 78-ПП от 22 февраля 2018 года № 78-ПП // Портал правовой информации Свердловской области. URL: http://www.pravo.gov66.ru/16532/ (дата обращения: 16.12.2019).

4. Об утверждении Стратегии реализации государственной культурной политики в Свердловской области на период до 2035 года: Постановление Правительства Свердловской области от 16.07.2019 г. № 432-ПП // СПС КонсультантПлюс. URL:  http://www.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req= doc;base=RLAW071;n=255570#09591699754587042 (дата обращения: 16.12.2019).

5. Бурлака С.Н., Вилачева М.Н. Органы местного самоуправления как юридические лица: проблемы правового регулирования // Муниципалитет: экономика и управление. № 2 (19). 2017. С. 67-73.

6. Горб В.Г. Принятие и исполнение государственных решения. – Екатеринбург: Урал. ин-т управления – филиал РАНХиГС, 2017. URL: http://eshelf.uapa.ru/courses (дата обращения: 16.12.2019).

Вы можете отправить статью для публикации в журнале
Новый выпуск