ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ МЕДИЦИНСКОЙ ГРАМОТНОСТИ МОЛОДЕЖИ КАК НАПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Авторы:  Редькина Е.С., Фитина Е.К.

Актуальной задачей для органов государственной власти в современном обществе стало повышение уровня медицинской грамотности населения, так как это оказывает влияние на состояние здоровья и качества жизни человека. На основе анализа документов и результатов социологического исследования авторы статьи разработали основные направления повышения медицинской грамотности молодежи.

Ключевые слова:  медицинская грамотность, здравоохранение, медицина, здоровье, всемирная организация здравоохранения, ВОЗ, профилактика

В настоящее время одной из важных проблем современного общества является низкий уровень медицинской грамотности населения. Опрос, проведенный Национальным советом потребителей в Великобритании (NCC 2004), выявил у одного из пяти человек проблемы с основными навыками, необходимыми для понимания простой информации, которая может привести к улучшению здоровья. 1\4 взрослого населения России не хватает грамотности для эффективного использования системы здравоохранения.

Проблема низкого уровня медицинской грамотности характерна для всех людей, вне зависимости от уровня образования, пола, возраста и расы. Тенденция к самолечению и сокращению визитов к врачу снижает среднюю продолжительность жизни населения, а также ведёт к ухудшению генофонда.  Для того чтобы решить эту проблему нужно подходить к ней как общегосударственной. Должны быть задействованы все: органы государственной власти, СМИ, медицинские работники, а также граждане. Но на данный момент, в России нет единой системы по повышению уровня грамотности населения в сфере медицины. Таким образом, проблема заключается в том, что сегодня уделяется недостаточно внимания проблеме повышения медицинской грамотности населения со стороны государства.

К необходимости стимулирования населения к повышению уровня медицинской грамотности в своей работе обращался академик РАН Оганов Р.Г. и член «Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины» Масленникова Г.Я. Согласно статистике ВОЗ, неинфекционные заболевания являются причиной, ежегодно уносящие жизни 41 млн. человек, 40% (15 млн.) смертей – преждевременные, у лиц возрасте от 30 лет. Авторы считают, что «для снижения уровня преждевременной смертности, необходимо повышение медицинской грамотности населения. При этом большая роль должна быть отведена информированию и образовательным программам» [1]. Данные мероприятия необходимо проводить как для всего населения, так и целевых групп, к которым, прежде всего, относится молодёжь.

Согласно совместному исследованию ВОЗ и ООН для снижения преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний, а также повышения уровня медицинской грамотности, государствам необходимо «достаточное развитие и эффективное использование информационно-коммуникационных связей для передачи и обмена данными, обеспечение их доступности для населения»[2]. Так как низкий уровень грамотности в сфере медицины во многом зависит от отсутствия необходимой для населения информации, которая была бы актуальна на настоящий момент и проверена квалифицированными, в данной области, специалистами. Койчуев А.А. в своём исследовании приводит статистику, согласно которой современная молодёжь хотела бы получать информацию о здоровом образе жизни непосредственно от врачей как лично, так и через Интернет (41% и 39% опрошенных соответственно). «Тем не менее, почти половина респондентов отметили, что врачи никогда не задают им вопросы о здоровом образе жизни и профилактике социально значимых заболеваний» [3]. Таким образом, наблюдается диссонанс между готовностью молодёжи повышать свой уровень медицинской грамотности и неготовностью государства и органов здравоохранения, в частности, поддержать данную инициативу молодёжи.

Многие учёные, занимающиеся вопросом повышения медицинской грамотности молодёжи, считают, что данный вопрос необходимо решать именно в период учёбы в школе, а не в высших учебных заведениях. Такую позицию высказывают представители ставропольской государственной медицинской академии. По их мнению, «наиболее перспективными стратегиями повышения компетентности в вопросах здоровья являются те, которые реализуются в школах на основе партнерства учреждений здравоохранения и образования с участием взрослых» [4]. Схожую позицию в данном вопросе озвучивают и зарубежные представители сферы здравоохранения. Так, Т. Попов и С. Гаров – профессоры медицинского университета Болгарии считают, что повышать уровень медицинской грамотности необходимо «…через реализацию образовательных программ здоровья для детей и подростков при согласованности и преемственности накопленных знаний для различных возрастных групп» [5].

Медицинская грамотность определена как наличие у людей определённого уровня знаний и умений, необходимых для понимания, оценки и применения информации в отношении здоровья, чтобы в повседневной жизни принимать решения в рамках медицинской помощи, профилактики заболеваний и укрепления здоровья, а также для поддержания или улучшения качества жизни на всех её этапах. На ежегодной Глобальной конференции по укреплению здоровья в 2016 году медицинская грамотность была признана важнейшей составляющей здоровья, которая не просто позволяет сохранить здоровье, и способствует профилактике заболеваний. Но и является направлением, инвестиции в которое помогут достичь государству целей устойчивого развития уже к 2030 году.

В глобальном плане действий по профилактике неинфекционных заболеваний на период 2013-2020 годов, подготовленным Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), приводятся действия по повышению уровня медицинской грамотности населения, которые необходимо предпринять государствам – участникам. Так как Российская Федерация состоит в ООН с 1945 года, то данные рекомендации непосредственно относятся и к нашей стране. Так, в главе посвящённой сокращению факторов риска и созданию благоприятных для здоровья условий говорится о том, что в зависимости от развитости в государстве политики по повышению медицинской грамотности населения, органы государственной власти совместно с министерством здравоохранения должны разрабатывать, укреплять и осуществлять многопрофильную политику по развитию медицинского просвещения. «…В том числе путем использования в школах и за их пределами основывающихся на фактах учебных и информационных стратегий и программ, а также с помощью общественно-просветительских кампаний» [6, с. 100]. При этом ВОЗ предлагает уделять особое внимание медицинской грамотности именно на ранней стадии, т.е. в школах.

Внимание медицинской грамотности уделяется не только на международной арене, но и Российской Федерации непосредственно. Так, в «Прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2024 года», в разделе «Здравоохранение» чётко обозначены стратегические цели и показатели, которые будут являться маркерами по развитию и модернизации системы здравоохранения. Одним из пунктов является «внедрение современных информационных, телемедицинских технологий, создание персонализированной медицины» [7]. Введение информационных продуктов в медицину, прежде всего, направлено на молодёжь страны, которая, согласно опросам, хотела бы получать рекомендации от врачей дистанционно. Представители Министерства здравоохранения РФ дали пояснения, что под персонализированной медициной понимается система единой государственной информационной системы в здравоохранении (ЕГИСЗ). Таким образом, как минимум 50 млн человек смогут воспользоваться услугами ЕГИСЗ. С помощью внедрения данной меры государство хочет сделать медицинские услуги доступнее, а также, одной из задач данной системы является информирование населения по вопросам здорового образа жизни, профилактики заболеваний и получения медицинской помощи. Весомым преимуществом данного интернет портала является доступность к ресурсу всех категорий граждан, а также достоверность и актуальность предоставляемой для населения информации. Данная система станет одной из площадок по повышению уровня медицинской грамотности населения Российской Федерации. Ещё одним внедрением являются телемедицинские технологии – информационные технологии, обеспечивающие дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой, с пациентами и (или) их законными представителями, идентификацию и аутентификацию указанных лиц, документирование совершаемых ими действий при проведении консилиумов, консультаций, дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента [8, ст. 3]. Использование данных технологий позволит пациентам напрямую обращаться к врачу, используя электронную систему, что позволит снизить процент населения, занимающего самолечением. В данной системе также будет использоваться возможность интернет консультаций и лекций от представителей медицины по поводы здорового образа жизни, ответственного самолечения и защиты и профилактики заболеваний. Все эти меры помогут в существенной степени повысить уровень медицинской грамотности граждан государства.

Авторами статьи проведен социологический опрос на тему «Изучение уровня медицинской грамотности молодежи РФ». В опросе приняли участие 723 человека. При анализе результатов исследования был выявлен низкий уровень медицинской грамотности. Одной из главных проблем является незнание людьми базовой информации об инфекционных и неинфекционных заболеваниях. Так, признаком неинфекционных заболеваний 21,5% опрошенных считают формирование иммунитета, после перенесённого заболевания. 15,8% как признак НИЗ отмечают, что заболевание вызывается определённым видом микроорганизмов, 11,3% респондентов считают, что человек после перенесения неинфекционного заболевания становится источников заболевания и может заражать других людей. Таким образом, можно сделать вывод, что почти половина (48,6%) респондентов не имеют базовых знаний, помогающих отличить инфекционные и неинфекционные заболевания. 

Ещё одной важной проблемой является выбор приоритетных источников информации, которыми предпочитают пользоваться молодые люди в вопросах, касающихся здоровья. Наибольший приоритет среди опрошенных отдаётся Интернету – 42,8% и родственникам и знакомым, не имеющим медицинского образования, – 20,5%. К лечащему врачу обращаются лишь 18,5% респондентов. На наш взгляд, введение информационных площадок предстателями здравоохранения поможет увеличить процент населения, обращающихся за информацией и консультацией к сертифицированным электронным платформам. Распределение ответов респондентов на вопрос представлено на рисунке 1.

Для повышения уровня медицинской грамотности, органам государственной власти необходимо действовать системно и всенаправленно. Во-первых, необходимо последовать рекомендациям ВОЗ и начать уделять особое внимание медицинскому просвещению на самых ранних этапах, а именно в школах. Сделать это можно посредством введения дисциплины «медицинская грамотность». Во-вторых, необходимо использовать только эффективные системы повышения медицинской грамотности, которые не только имеют надёжную доказательную базу, но и показывают позитивные результаты именно в молодёжной сфере, например, Интернет. В-третьих, площадки для повышения медицинской грамотности должны быть не только разработаны, но и проходить постоянные обновления и улучшения. Так, единая государственная информационная система в здравоохранении (ЕГИСЗ) была запущена в 2016 году, тем не менее, за 4 прошедших года, площадка не была доделана до конца, а опции, которые бы информировали население по вопросам здорового образа жизни, профилактики заболеваний и получения медицинской помощи до сих пор нет. В-четвертых, для молодёжи можно создавать площадки, на которых можно выиграть грант на реализацию проекта в сфере медицинской грамотности, а также повысить уровень своих компетенций в данной сфере. Одной из таких площадок мог бы стать всероссийский образовательный форум «Территория смыслов», одной из смен которого можно присвоить тематику «Медицина», таким образом, за одну смену смогло бы собраться около 1000 человек как профессионалов в данной области, так и просто заинтересованных. Результатом бы стало плодотворное сотрудничество лекторов профессионалов в сфере медицины, молодых врачей и обычных студентов. Реализацию вышеперечисленных мероприятий можно развивать не только на федеральном уровне, но и в региональных проектах в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Литература:  

1. Масленникова Г.Я., Оганов Р.Г. Медицинская грамотность населения как основа сохранения здоровья, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний // Профилактическая медицина. 2018. № 21(5). С. 5-8.

2. World health organization. URL: https://www.who.int/healthpromotion/ conferences/9gchp/health-literacy-sdgs/en/ (дата обращения: 20.12.19).

3. Койчуев А.А. Медицинская грамотность молодежи: результаты исследования // Научная мысль Кавказа. 2013. № 3. С. 92-94.

4. Амлаев К.Р., Муравьева В.Н., Койчуев А.А., Уткина Г.Ю. Медицинская грамотность (компетентность): состояние проблемы, способы оценки, методики повышения грамотности пациентов в вопросах здоровья // Медицинский вестник Северного Кавказа. 2012. № 4. С. 75-79.

5. Попов Т., Гаров С. Исследование медицинской культуры населения Болгарии // Материалы VII международной научно-практической конференции, посвященной 10-летию факультета организации здорового образа жизни / Под ред. К.К. Шебеко [и др.]. – Пинск: Изд-во Полесского гос. ун-та, 2017. С. 290-295.

6. Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013–2020 гг. URL: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/94384/9789244506233_rus.pdf;jsessionid=5E38D09A23E247C220230AF1329FC483?sequence=5 (дата обращения: 20.12.2019).

7. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2024 года: разработан Министерством экономического развития РФ // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 20.12.2019).

8. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья: Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 242-ФЗ // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 20.12.2019).

Вы можете отправить статью для публикации в журнале
Новый выпуск