АКТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ПОДВЕДОМСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ

Авторы:  Рязанова Е.С.

В статье рассматривается сущность государственных услуг, а также их значение как критерия эффективности деятельности публично-правовых образований РФ. Органы власти и управления всех уровней представляются здесь государственными учреждениями – «исполнителями» государственной услуги. Рассмотрен процесс внедрения новаций в публичное управление РФ через переход на систему аутсорсинга в бюджетном планировании, сформулированы его преимущества и существующие проблемы.

Ключевые слова:  органы власти, государственное управление, администрирование, государственная услуга, аутсорсинг, электронный бюджет, информационные технологии

Государственное или публичное управление – это целенаправленное, организованное и регулирующее воздействие государства через систему государственных органов (публично-правовых образований) на социально-экономические процессы, деятельность хозяйствующих субъектов и граждан.

Таким образом, государственное управление реализуется через систему государственных органов и органов местного самоуправления, взаимодействующих между собой на федеральном, региональном и местном уровнях государственного управления. Россия является демократическим федеративным правовым государством с трехуровневой системой организации государственного устройства. Обеспечение слаженной работы органов власти является важным компонентом для создания оптимальных условий жизнедеятельности населения. Также, взаимодействие органов власти способствует эффективному распределению и исполнению функций государственного управления.

Система органов государственной власти представлена государственными учреждениями. Государственные учреждения – это некоммерческие организации, целью деятельности которых является реализация государственной политики и повышения уровня благосостояния граждан. Государственные учреждения разделяются исходя из правового статуса на: автономные, бюджетные и казенные.

Важным показателем оценки эффективности работы органов государственного управления выступает качество предоставления государственных услуг. Определение государственных услуг формулируется в Бюджетном кодексе РФ, а также в Федеральном законе от 27.07.2010 г. № 210-ФЗ (в ред. от 27.12.2019) «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Бюджетный кодекс говорит нам, что государственные (муниципальные) услуги (работы) – это «услуги (работы), оказываемые (выполняемые) органами государственной власти (органами местного самоуправления), государственными (муниципальными) учреждениями и в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, иными юридическими лицами» [1].

Согласно Федеральному закону № 210-ФЗ, государственная услуга – это «деятельность по реализации функций соответственно федерального органа исполнительной власти, государственного внебюджетного фонда, исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, а также органа местного самоуправления при осуществлении отдельных государственных полномочий, переданных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, которая осуществляется по запросам заявителей в пределах установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации полномочий органов, предоставляющих государственные услуги» [2].

Таким образом, по мнению авторов, предоставление государственных услуг реализует систему взаимодействия, как между государственными учреждениями, так и между государством и населением.

Система взаимодействия органов государственной власти называется государственным администрированием. Осуществление механизма предоставления государственных услуг между государственными органами власти происходит через систему документооборота. Иными словами, обмен нормативно-правовыми актами, документами, написание и передача писем образуют систему, с помощью которой государственные учреждения между собой взаимодействуют. Система документооборота. Причем передача может осуществляться как на бумажных носителях, так и электронно.

В соответствии с положениями ФЦП «Электронная Россия» и Концепцией формирования в Российской Федерации электронного правительства до 2010 года, перед органами государственной власти и местного самоуправления стоят задачи внедрения современных информационных технологий в рабочий процесс для повышения качества оказания государственных услуг [3; 4]. Сюда можно отнести становление электронного документооборота, создание различных порталов по оказанию государственных услуг, электронное оформление государственных услуг как замена заполнения бумажных форм.

Таким образом, одной из модернизирующих концепций в современной России, относящейся к государственному управлению, является становление электронной системы взаимодействия в целях повышения качества оказания государственной услуги. Важно отметить, что документооборот регламентируется соответствующими нормативно-правовыми актами.

На сегодняшний день между взаимодействующими органами работа осуществляется на базе специализированных программ, которые участвуют в передаче соответствующих писем, указов, распоряжений и иных документационных сведений. Вся работа ведется через программное обеспечение.

По мнению автора, особое внимание было уделено модернизации финансового обслуживания. Производится переход государственных органов на систему аутсорсинга. Аутсорсинг – это передача права исполнения финансовых, организационных, хозяйственных, технических и иных функций другой организации, специализирующейся на их исполнении, с сохранением права контроля за их исполнением. Данная система позволяет снизить уровень бюрократизации в РФ, сократить расходы бюджетов всех уровней на обслуживание системы органов государственного управления, а также повысить эффективность ведения финансового учета за счет сокращения времени и легкости контроля данной сферы управления.

Одной из важнейших модернизаций является создание государственной интегрированной информационной системы ГИИС «Электронный бюджет», объединяющей все этапы ведения финансовых и нефинансовых активов в РФ. Система не сформирована окончательно и требует доработок. Целью ее создания является: «Обеспечение прозрачности, открытости и подотчетности деятельности государственных органов управления государственными внебюджетными фондами, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, а также для повышения качества их финансового менеджмента за счёт формирования единого информационного пространства и применения информационных и телекоммуникационных технологий в сфере управления государственными и муниципальными (общественными) финансами» [5].

Говоря об аутсорсинге, требуется уделить внимание созданию специализированных казенных учреждений по ведению бюджетного учета и бюджетной отчетности. Согласно ст. 161 Бюджетного кодекса РФ казенные учреждения – это учреждения, находящиеся «в ведении органа государственной власти (государственного органа), органа местного самоуправления, осуществляющего бюджетные полномочия главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств, если иное не установлено законодательством Российской Федерации» [1]. Речь идет о федеральном казенном учреждении «Центр по обеспечению деятельности казначейства России». Они были созданы для обслуживания финансово-хозяйственной деятельности казначейства России [6]. С течением времени произошло расширение полномочий по ведению бюджетного учета и бюджетной отчетности на систему органов исполнительной власти. Мероприятия по передаче полномочий ведутся и в настоящее время. Данный механизм является примером ведения аутсорсинговой деятельности в рамках одного органа. Все идет к тому, что ФКУ «ЦОКР» станет «единой бухгалтерией» органов исполнительной власти.

Как и в любом процессе, описанные мероприятия нужно рассматривать как с положительной, так и с отрицательной стороны. Помимо имеющейся социально-экономической эффективности, есть и определенные издержки, и недочеты.

Так, по мнению авторов, созданная интегрированная система взаимодействует только с федеральными программными продуктами, необходимо развивать региональную сеть. Также, вследствие создания интегрированной системы, совмещающей в себе все протекающие процессы, происходит дублирование программного сопровождения, а именно, дублирование информации, которая заносится сотрудниками в различные программы. Тогда, требуется сократить программно-информационное обеспечение, или интегрировать его в один программный продукт.

Как сказано выше, переход на аутсорсинг осуществляется и в данный момент, все системы проходят оптимизацию, совершается масштабный процесс по сокращению расходов на обеспечение государственных органов. Таким образом, государственные служащие не довольны происходящими процессами, ввиду неподготовленности. То есть возникает ситуация низкой грамотности государственных служащих в данном вопросе, так как это модернизационные процессы, пока не применяемые в государственных органах ранее. Необходимо разработать систему обучения персонала для их адаптации в новых условиях. Служащие должны понимать, какие преимущества возникают в становлении новой системы.

Таким образом, процесс перехода в новые условия работы очень трудоемкий, так как захватывает все области. В короткое время необходимо исследовать и модернизировать информационные технологии, разработать систему обучения сотрудников, а также в изменяющихся условиях исследовать все преимущества и проблемы и разрабатывать механизмы их устранения.

Литература:  
  1. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 г. № 145-ФЗ (в ред. от 28.11.2018) // Собрание законодательства РФ. 1998. № 31. Ст. 3823.
  2. Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг: Федеральный закон от 27.07.2010 г. № 210-ФЗ (в ред. от 27.12.2019) // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 01.03.2020).
  3. О Концепции формирования в Российской Федерации электронного правительства до 2010 года: Распоряжение Правительства РФ от 06.05.2008 г. № 632-р // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 01.03.2020).
  4. О федеральной целевой программе «Электронная Россия (2002–2010 годы)»: Постановление Правительства РФ от 28.01.2002 г. № 65 // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 01.03.2020).
  5. Об утверждении Положения об операторе государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет»: Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 24 октября 2011 г. № 433 // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 01.03.2020).
  6. Об организации работы территориальных органов Федерального казначейства и Федерального казенного учреждения «Центр по обеспечению деятельности казначейства России» по исполнению порядка взаимодействия Центрального аппарата, территориальных органов Федерального казначейства и Федерального казенного учреждения «Центр по обеспечению деятельности казначейства России» при осуществлении Федеральным казенным учреждением «Центр по обеспечению деятельности казначейства России» полномочий по планированию и осуществлению закупок товаров, работ, услуг для обеспечения функций Центрального аппарата, территориальных органов Федерального казначейства, утвержденного приказом Федерального казначейства от 18 января 2017 г. № 2н: Приказ Министерства финансов от 28.08.2017 г. № 2н // Собрание законодательства РФ. 2017. № 217. Ст. 46246.
Вы можете отправить статью для публикации в журнале
Новый выпуск