Анализ системы оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, реализующих государственную молодежную политику

Авторы:  Зяблова Л.В.

В статье рассматривается система оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, реализующих государственную молодежную политику, на примере Ямало-Ненецкого автономного округа. Изменение методики ежегодного подсчета итогов работы в автоматизированной информационной системе «Молодежь России» и вызванные этим проблемы, связанные с отсутствием учёта специфики субъектов РФ.

Ключевые слова:  система ключевых показателей (СКП), исполнительный орган государственной власти, государственная молодёжная политика, оценка эффективности, автоматизированная информационная система, молодёжь

В российской законодательной базе на сегодняшний день не решён важнейший вопрос: принятие на федеральном уровне закона, устанавливающего правовые основы разработки и реализации государственной молодёжной политики в стране, что вызывает многочисленные нестыковки и противоречия в данной сфере деятельности. Проект федерального закона «Об основах государственной молодежной политики в РФ» был разработан и представлен еще в 1998 году в период полномочий Государственной Думы второго созыва, но так и не был принят в силу разных причин: недостаточная проработка, несвоевременность, высокая цена, расхождение с рядом положений и цитирование норм Конституции Российской Федерации, присвоение полномочий правительства, затрагивание налоговых и иных льгот – вопросов федерального законодательства в области налогообложения, противоречие принципу самостоятельности бюджетов регионального уровня. Только в 2014 году появился действующий по сей день федеральный документ. Исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации при реализации государственной молодёжной политики в регионах опираются на «Основы государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года» [1], утвержденные распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2014 года № 2403-р и на нормативно-правовые акты, принятые на региональном уровне. В Ямало-Ненецком автономном округе это Стратегия социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа на период до 2020 года [2], Закон автономного округа №70-ЗАО от 25.09.2009 г. «О молодёжной политике в Ямало-Ненецком автономном округе» [3], Постановление Правительства ЯНАО «Об утверждении государственной программы Ямало-Ненецкого автономного округа «Развитие туризма, повышение эффективности реализации молодёжной политики, организация отдыха и оздоровления детей и молодёжи на 2014-2024 годы» [4].

Система оценивания качества реализации государственной молодёжной политики в регионах периодически пересматривается и изменяется на федеральном уровне. В 2018 году Система ключевых показателей (далее – СКП) [5], ежегодно проводимая Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжью), была существенно изменена и стала насчитывать 4 блока, в которые вошли 82 подкритерия оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, реализующих государственную молодежную политику. Это «Мероприятия», «Финансовая поддержка инициативной молодежи и НКО», «Обеспечение реализации государственной молодежной политики (институты, инфраструктура, коммуникации, нормативно-правовая база)», «Комплекс мероприятий по приоритетному направлению текущего года» («Волонтерство»).  В Ямало-Ненецком автономном округе на региональном уровне комплексные мероприятия и проекты по всем основным направлениям работы с молодёжью реализуются департаментом молодёжной политики и туризма ЯНАО и тремя государственными бюджетными учреждениями. Это «Окружной Молодёжный центр»,  «Региональный центр патриотического воспитания» и «Арктический центр добровольчества» (до 1 апреля 2020 года – Молодёжный центр технологий занятости).  Также в округе работу с молодёжью проводят 24 муниципальных учреждения.

Совокупная сумма баллов СКП, определяющих оценку эффективности, за 2018 год составляла 1 450 баллов, что стало на 250 баллов больше, чем в 2017 году. По итогам рейтинга за 2017 год Ямал занял  2-е место, а за 2018 год (после изменения системы подсчёта баллов на федеральном уровне) – 27-е место. Для сравнения, Ямал в общем рейтинге регионов в 2016 году находился на 9-м месте, в 2015 году – на 12 месте.

Основными причинами низкой позиции ЯНАО в рейтинге эффективности за 2018 год стали следующие.

1. Изменение методики подсчета итогов работы в автоматизированной информационной системе «Молодежь России» (п. 1.3.1 СКП). Общая сумма показателя – 200 баллов. В соответствии с методикой подсчета за 2017 год ЯНАО в данном подкритерии занимал одну из лидирующих позиций. В 2018 году Росмолодёжь поменяла методику подсчета итогов работы в АИС «Молодежь России», привязав ее к численности молодежи в регионе. Так, методика подсчета была переориентирована на крупные субъекты Российской Федерации с демонстрацией факта проведения ими большего количества мероприятий из расчета численности молодежи, проживающей в данных регионах. В соответствии с данной методикой малым по численности молодежи субъектам РФ объективно не догнать крупные субъекты по количеству проведенных мероприятий и по количеству зарегистрированной в АИС "Молодёжь России" молодежи. Численность молодёжи автономного округа в 2018 году составила 108 790 человек. Таким образом, методику подсчета итогов работы в АИС «Молодежь России» нельзя считать универсальной и для крупных, и для малых субъектов РФ.

2. Внедрение нового подкритерия СКП – «1.3.2. Организация и проведение международных молодёжных мероприятий», исполнение по которому составляет 175 баллов. Значением подкритерия является процентное соотношение количества иностранных участников к количеству присутствующих.

3. Изменение подкритериев и методики подсчета второго блока СКП «Финансовая поддержка инициативной молодежи и НКО» (помимо грантов в 2018 году включены также субсидии). На фоне других субъектов, по данным Росмолодежи, у ЯНАО отмечен средний уровень достижения показателя. Из 5-ти подкритериев данного блока по 4-м оценка производилась в сравнении с субъектами РФ. Общая сумма баллов блока – 300.

4. «Незачёт» Росмолодёжью нормативных правовых актов как отдельных документов. Например, по пункту 3.3.3. «Наличие региональной программы/ подпрограммы по реализации государственной молодежной политики/работы с молодежью» государственная программа «Развитие туризма, повышение эффективности реализации молодежной политики, организация отдыха и оздоровления на 2014 – 2021 годы» была рассмотрена как «подпрограмма» в связи с тем, что включает и другое направление деятельности департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО – развитие туризма; по пункту 4.2.8 «Наличие регионального законодательства, содержащего основы по направлению Развития добровольчества» не зачли постановление Губернатора ЯНАО № 119-ПГ о создании координационного совета по развитию добровольчества (волонтёрства) в Ямало-Ненецком автономном округе [6], т.к. рассматривали наличие отдельного закона или разделов/статей/пунктов закона.

5. Отсутствие ямальской молодежи на двух Всероссийских форумах, где не была предоставлена федеральная квота, участие региона без которой не представляется возможным.

Эти и ряд других изменений системы ключевых показателей, ежегодно оценивающих по качественным и количественным показателям степень реализации государственной молодёжной политики в субъектах Российской Федерации, наглядно показывают, что при новой системе оценивания специфика регионов практически перестала учитываться. Допущен ряд нестыковок по оценке наличия в субъектах региональных нормативно-правовых актов по реализации ГМП и прямой зависимости субъекта от федеральной квоты. Также по ряду показателей, например, предоставлению субсидий на муниципальном уровне, степени вовлечённости молодёжи в участие в региональных мероприятиях АИС "Молодёжь России" или организации и проведению международных молодёжных мероприятий Росмолодёжь не предоставляет итоговый показатель, что значительно затрудняет оценку своей позиции по данному показателю в рейтинге остальных регионов.

Современная молодёжная политика не приведёт к желаемым результатам, если регулярно не изучать саму молодёжь. Реальность нынешнего дня – стремительные изменения, в том числе, и в анализе происходящего. Невозможно быть созвучными молодёжи, если эти изменения замечать постфактум. Молодёжная политика призвана управлять, то есть проектировать и создавать социальные изменения. Для этой работы «на опережение» и необходимы современные социологические инструменты в работе с молодёжью, а также, что не менее важно, постоянный анализ, использование полученных результатов.

Социальные и психологические черты выделяют молодёжь как возрастную группу в отдельную часть социума. Молодёжь имеет выраженные культурные черты, специфические интересы, ценности и нормы поведения. Несмотря на значительный разброс характеристик внутри возрастной группы (дети - подростки - студенчество - работающие молодые люди), а также различия в имеющихся возможностях, можно наблюдать общие, присущие именно молодёжи особенности, определяющие необходимость адресной социальной политики в отношении молодых людей. И крайне важно выделять и замечать специфические особенности географического расположения молодёжной аудитории, проживающей на территории Российской Федерации. Невозможно создать идентичные условия для самореализации молодых людей в густонаселённом регионе с влажным субтропическим климатом, развитой инфраструктурой, и автономном округе без высших учебных заведений, находящемся за Полярным кругом, с плотностью населения 0,71 чел/км2, тремя сотнями тысяч озёр и почти 50 000 рек. Оценивание качества реализации государственной молодёжной политики должно проходить с учётом региональных особенностей территории.

Молодёжь – наиболее мобильная часть общества. Она способна оказывать активное воздействие на социальные структуры, инициировать их эволюционные изменения. Включение новых поколений в активную жизнь общества имеет две стороны: социализацию молодёжи и ювентизацию (омоложение) самого общества. Социализация обеспечивает преемственность между поколениями, передачу накопленного опыта, ювентизация – проявление новаторства молодёжи, обновление механизмов общественного развития. При социализации общество влияет на молодёжь и «создает» её, но, даже социализируясь, копируя образцы поведения старшего поколения, молодёжь вносит в них новое содержание под влиянием изменившихся условий жизни. Система взаимоотношений «общество – молодёжь» также представляет собой диалектическое взаимодействие целого и части: общество формирует соответствующий тип молодёжи, в то время как сама молодёжь во многом определяет тенденцию развития социума, его будущее.

Заинтересованность общества проблемами молодёжи означает создание условий для развития потенциала молодого человека, его интеллекта, духовности, образованности, национального менталитета, патриотизма, а также проведение продуманной государственной молодёжной политики в отношении молодёжи как ресурсной части общества.

Постоянное внимание общества к проблемам молодёжи, создание условий для развития потенциала молодого человека, выявление причинно-следственных связей развития позитивных и негативных проявлений в молодёжной среде, создание возможного сценария развития процессов преемственности поколений в ближайшей и более отдалённой перспективе – наиболее актуальные задачи и проблемы современной государственной молодёжной политики.

Для создания правильной линии целеполагания региональной молодёжной политики необходимо владеть достоверной информацией о ценностной ориентации молодого поколения, его точке зрения на ситуацию в регионе и стране.

Литература:  

1. Об утверждении Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2014 г. № 2403-р [электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_171835/ (дата обращения: 04.05.2020).

2. Стратегия социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа до 2020 года [электронный ресурс]. URL: https://www.yanao.ru/activity/2234/ (дата обращения: 04.05.2020).

3. О молодёжной политике в Ямало-Ненецком автономном округе: Закон Ямало-Ненецкого автономного округа от 25 сентября 2009 г. № 70-ЗАО [электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/27981794/ (дата обращения: 03.05.2020).

4. Об утверждении государственной программы Ямало-Ненецкого автономного округа «Развитие туризма, повышение эффективности реализации молодёжной политики, организация отдыха и оздоровления детей и молодёжи на 2014-2024 годы»: Постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 25 декабря 2013 г. № 1126-П [электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/412700927 (дата обращения: 03.05.2020).

5. Об утверждении системы ключевых показателей реализации государственной молодёжной политики региональными органами исполнительной власти: Приказ Федерального агентства по делам молодёжи Министерства образования и науки Российской Федерации от 21 марта 2016 г. № 54 [электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req= doc&cacheid=5CFD7CCE354109568F3C6D38FDF71ABB&mode=backrefs&div=LAW&opt=1&SORTTYPE=0&BASENODE=1-1&ts=1477915885909885336&base= LAW&n=253862&rnd=FEAAA87DE935B16D831440C525BB96EF#zu6xi3xe8w (дата обращения: 03.05.2020).

6. О создании координационного совета по развитию добровольчества (волонтерства) в Ямало-Ненецком автономном округе: Постановление Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 26 октября 2018 г. № 119-ПГ [электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/550224757 (дата обращения: 03.05.2020).

Вы можете отправить статью для публикации в журнале
Новый выпуск