Тьюторская система обучения в современном образовании Великобритании

Авторы:  Мазикова М.М.

Тьюторская система обучения в Великобритании берет свое начало со времен средневековья и до сих пор не теряет свою актуальность. Развитие тьюторской системы обучения обусловленны процессами глобализации и интеграции, которое определяется появлением новых форм и видов тьюторства.Тьюторская система является важным компонентом образовательного процесса в британских образовательных организациях, тьюторы присутствуют на всех уровнях образования. Опыт такой системы находит свое отражение в российской системе образования, определены направления использования в России.

Ключевые слова:  обучение, тьюторская система, тьютор, учащийся, студент

Система образования в Великобритании считается одной из лучших в мире, она сочетает в себе отличную академическую подготовку, развитие личностных качеств и исследовательских навыков. Данная система складывалась веками, она имеет свои традиции, но, в то же время она быстро адаптируется к переменам. В настоящее время вектор образования направлен на индивидуализацию, чему свидетельствует появление нового методологического подхода – тьюторство. Опыт Великобритании в данном аспекте велик и выступает ведущим в отношении развития индивидуализации образования, считается, что именно Великобритания является основоположником тьюторской системы.

Тьюторство способствует не только развитию  индивидуализации образования, но и повышению качества образования, по мнению Белицкой Е.В. «оно призвано удовлетворять социальный заказ современного общества в образованных, квалифицированных и заинтересованных специалистах, способных к саморазвитию» [1, с. 15].

Белицкая Е.В. утверждает, что существует три предпосылками возникновения тьюторской системы обучения: «влияние церкви (основной институт просвещения Средневековья) и монастырей; развитие университетского образования, свободного от фиксированной программы и учебного плана; изменение функции книги, способствующее интеллектуализации образования» [1, с. 21].

Обучение детей в Великобритании, как правило, могло сочетать в себе и домашнее образование, и посещение школы. В детские годы и мальчиков, и девочек в большинстве случаев обучали дома. Существуют некоторые отличия между домашним обучением у мальчиков и у девочек, домашнее образование у девочек длилось гораздо дольше, чем у мальчиков. Университеты также использовали тьюторскую систему, она представлялась как прикрепление студентов к отдельным консультантам.

На современном этапе тьюторская система обучения в Великобритании является неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса на всех ступенях образования, наряду с традиционной лекционно-семинарской моделью обучения. Тьюторскую систему обучения можно встретить в домашнем, школьном, частном и даже дистанционном образовании и обучении. Тьютором может быть преподаватель, работник образовательной сферы и сам обучающийся. Тьюторство постоянно развивается, в связи с этим появляются новые формы и виды тьюторства, например, онлайн-тьюторство, студенческое тьюторство, академическое тьюторство, индивидуальное тьюторство, тьюторинг проблемных ситуаций.

В труде Тюмасевой З.И. и Гладкой Е.С. тьютор определяется как «исторически сложившаяся особая педагогическая позиция, которая обеспечивает разработку индивидуальных образовательных программ обучаемых и её сопровождение» [2, с. 90].

А в труде Челноковой Е.А. и Тюмасевой З.И. представлено другое определение тьютора, тьютор - «это организатор, целью которого является создание условий, при которых происходит определение и реализация индивидуальной образовательной траектории каждого учащегося» [3, с. 11].

Тьютор – педагогический работник, осуществляющий тьюторское сопровождение в образовании.

Тьюторство включает два вида сопровождения: психологическое и педагогическое. То есть тьютор помогает учащемуся выявить скрытые способности и раскрыть их, соотнести желаемое учащегося с возможным, определить перспективы роста и продвижения, как личности. Таким образом, данная система адаптирует процесс обучения к потребностям учащегося, повышает качество образования в целом.

Молоков Д.С. выделяет четыре основных принципа тьюторской системы обучения: «гибкость, определенная как использование различных методов и приемов обучения, быстро и просто переходя от одного к другому; непрерывность - обеспечение такого персонального пути реализации личностного потенциала в образовании, которое будет последовательно и циклично; индивидуализация - учет личностных запросов, особенностей и интересов учащегося; открытость - управление собственной познавательной и образовательной деятельностью» [4, с. 63].

Основными направлениями такой системы являются:

-    оптимизация накопленных знаний учащегося;

-    индивидуальная поддержка учащегося во время занятий и во время обучения;

-    помощь в формировании учебных навыков у учащегося: методика написания контрольных работ, сочинений, методика подготовки и сдачи экзаменов, тайм-менеджмент и др.;

-    профориентация учащегося;

-    поддержка учащегося с особыми образовательными потребностями: открытие студентам возможности для полноценной студенческой жизни и удовлетворения академических требований;

-    мониторинг и поддержка достижений учащегося.

Тьюторская система в дошкольном и начальном образовании Великобритании представлена частными и домашними тьюторами. Частный тьютор – это преподаватель или инструктор, который преподает конкретный учебный предмет или обучает какому-то определенному навыку. Частный тьютор, как правило, занимается с учащимися индивидуально, вне стен образовательного учреждения. Важно то, что такое образование отличается повышенным вниманием к учащемуся, а значит, усвоение знаний и навыком происходит более качественно и быстро. Частные тьюторы оплачиваются семьей учащегося. Процесс нахождения учащегося под руководством домашнего тьютора характеризуется непосещением ребенка образовательной организации (школы), сам процесс образования происходит в стенах его собственного дома, знания передаются от родителей, родственников частных преподавателей и тьюторов.

В средних школах Великобритании существует отдельная должность – тьютор группы или тьютор класса, следовательно его основной обязанностью является курирование; кроме этого тьютор группы/класса обеспечивает родителей информацией об успеваемости ребенка, его проблемах и направлениях личностного развития. Тьютор группы/класса является также преподавателем-предметником.

Тьюторское сопровождение студентов очень распространено в Великобритании. Преподаватели Великобритании считают, что успех студента возможен только при его коммуникации с «академическим сообществом» и наличием обратной связи. Тьютор здесь выступает как связующее звено и наставник, обеспечивающий единство процесса образования.

В связи с глобализацией высшее образование широко использует онлайн-тьюторство. Главной задачей такого вида сопровождения является оказание помощи в режиме реального времени. Помощь может оказываться не только одному студенту, но и группе студентов, а также может протекать как в соответствии с учебным планом, так и по требованию. В Великобритании существует большое количество виртуальных учебных аудиторий, организованных компаниями онлайн-тьюторов.

Следуя логике развития онлайн-тьюторства, распространенным является дистанционное обучение. Дистанционная форма означает официальное прикрепление к студенту тьютора, здесь тьютор следит за успехами студента в учебе, его учебными проблемами и в целом за университетской жизнью студента.

В системе высшего образования необходимо отметить академическое тьюторство (academic tutoring). На современном этапе развития высшего образования в Великобритании, академическое тьюторство представляется как тип высшего образования, основанный на передаче не только знаний в определенной сфере обучения, но и опыта. Данный вид тьюторства имеет сходство с частным тьтором в дошкольном и начальном образовании, т.к. академический тьютор помогает студентам для овладения всем материалом, который они должны знать по учебной программе.

Интересным видом тьюторства Великобритании является студенческое тьюторство, такое сопровождение осуществляется студентами-сверстниками. Студент-тьютор – это более преуспевающий по конкретным учебным дисциплинам студент, который призван помогать своим однокурсникам в овладении содержания одной из учебных дисциплин. Данный вид тьюторства достаточно эффективен за счет простоты передачи информации и определенного «равенства» между тьютором и студентом. Студент-тьютор не оценивает и не выставляет оценки своему учащемуся, а, значит, студенты-тьюторы наиболее исполнительны и лояльны в процессе своей деятельности. Учащийся, в свою очередь, не испытывает огромного стресса, не боится ошибаться, ему комфортней находится рядом со сверстником и получать от него знания, что влияет на скорость обучения.

Стоит отметить, что Челнокова Е.А. и Тюмасева З.И. представляют современную структуру тьюторской системы обучения Великобритании как «основанную на строго регламентированных занятиях с документальным отражением, и состоящую из: руководства самоопределением учащегося в образовательном пространстве (функции данного элемента: раскрыть образовательный потенциал окружающего социума, образовательного учреждения, происходящих событий и т.д., определить цель и результат образовательной деятельности учащихся, обеспечить успешное самоопределение в образовательном пространстве через построение индивидуального образовательного пути, что выступает доминантой); морального наставничества и сопровождения (предполагает помощь в овладении техниками и технологиями развития личностных качеств, необходимых в образовании, что является основополагающим фактором данного элемента; создание условий для саморазвития; сопровождение процесса рефлексии обучающихся); тьюторства (в основе данного элемента — раскрытие образовательного потенциала литературных источников, учебных курсов; помощь в осуществлении их подбора при формировании и реализации обучающимися индивидуальной образовательной программы, помощь в устранении или компенсировании таких проявлений в процессе обучения, как непонимание учащегося, недостаток мотивации для обучения,  физиологические и психологические особенности его организма, характер социального окружения, личная трагедия и т. д.)» [3, с. 7].

Деятельность тютора является индивидуализированной, личностно ориентированной, тем самым подтверждает свою эффективность. Уникальность тюторства определяется элементами личного взаимодействия тьютора и учащегося. В такой системе нет одинаковых занятий, каждое занятие по-своему особенно, эти особенности определяются опытом тьютора, способностью к обучению и информированию тьютора, и способностью к обучению учащегося. 

Тьюторская система Великобритании предполагает обучение самих тьюторов, обучение включает в себя повышение квалификации, которое контролируют учебные заведения. Данный факт закреплен соответствующим законодательством Великобритании.

У университетского тьютора есть должностные обязанности, одной из них является самообразование. К каждому университетскому тьютору предъявляется требование, которое заключается в наличии определённой квалификационной категории или разряде – Grade.

В заключение следует отметить, что тьюторская система обучения в современном образовании Великобритании – это ориентация на индивидуализацию в процессе обучения, сопровождение и поддержка. Основными тененциями развития тьюторской системы в Великобритании являются проникновение данной системы в дошкольное, начальное и школьное образование, а также в дистанционное обучение; появление новых видов тьюторства, отвечающих современным запросам общества. Тьюторство для Великобритании – это сложившийся и закрепившийся исторически феномен. Тьютор – это наставник. Он помогает ребенку разобраться в себе и понять, чем бы он хотел заниматься. Тьютор из Британии научит ребенка выстраивать свой образовательный маршрут исходя из собственных желаний и целей.

Изучив опыт организации тьюторской системы обучения в Великобритании и влияние такой системы на образовательный процесс, можно сформулировать направления использования тьюторской системы в российской системе образования. Во-первых, организовать такую тьюторскую систему обучения, которая должна быть регламентированной и закрепляющей должностные обязанности тьюторов и направления их деятельности. Во-вторых, внедрить новые виды тьюторства, которые диктуются развитием общества и которые необходимы на современном этапе развития системы образования (например, онлайн-тьюторство). В-третьих, определить методологические основы обучения по тьюторской системе и создать методические рекомендации для практикующих тьюторов учебными заведениями.

При использовании тюторской системы в Российской Федерации возможно появление проблем, связанных с качеством функционирования рассматриваемой системы, которые выделяет Белицкая Е.В., а именно «низкая мотивация посещения тьюторских заданий со стороны учащегося, т.к. многие полагают, что бессмысленно обращаться к тьютору, если нет определенных проблем или вопросов для обсуждения; желание тьюторского обучения у родителей и  тем самым безразличие со стороны учащегося; недоверие компетентности тьютора в определенных сферах или областях; нежелание тратить время на занятия, итогом которых не является обязательная отчетность в виде зачета или экзамена; нежелание доставлять трудности своим тьюторам» [5, с. 257].

Поэтому важным является сформировать такую тьюторскую систему обучения, которая будет качественно функционировать, и которая не столкнётся с вышеперечисленными проблемами.

При развитии тьюторской системы обучения в России необходимо учитывать традиции и культуру российской школы, а также потребности всех образовательных организаций.

Литература:  
  1. Белицкая Е.В. Тьюторская система обучения в Великобритании. Волгоград: Изд-во ВГПУ «Перемена», 2011.
  2. Тюмасева З.И., Гладкая Е.С. Технологии тьюторского сопровождения: учебное пособие. Челябинск, 2017.
  3. Челконова Е.А., Тюмасева З.И. Тьюторская система в образовательной практике Великобритании // Вестник Мининского университета. 2019. № 2. С. 6-14.
  4. Молоков Д.С. Зарубежный опыт тьюторского сопровождения развития одаренного ребенка в условиях взаимодействия общего, дополнительного и профессионального образования // Ярославский педагогический вестник. 2014. № 1. С. 62-66.
  5. Белицкая Е.В. Преимущества и недостатки тьюторской системы обучения в современном образовании Англии // Вестник Челябинского государственного педагогического университета. 2012. № 1. С. 253-259.
Вы можете отправить статью для публикации в журнале
Новый выпуск