Проблемы взаимоотношений предпринимателей и органов власти в социологических исследованиях

Авторы:  Гилева И.С., Манцуров С.И.

Социологические исследования всегда являлись своеобразным измерительным инструментом оценки качества и особенностей взаимоотношений бизнеса и общества. Предприниматели сегодня стали объектом пристального «внимания» и как важнейший объект стратегических преобразований, и как значимая сфера поддержки и развития, и как главный партнер государства в развитии нашей страны. Но так ли себя ощущают предприниматели, как они видят свои взаимоотношения с органами власти? Это важный аспект сегодня измеряется в рамках многочисленных социологических исследований. 

Ключевые слова:  Бюрократия, проблемы бизнеса, малое и среднее предпринимательство, социо-логические исследования, коммуникации с органами власти

Нынешняя ситуация с пандемией коронавируса в очередной раз обуславливает необходимость обращения внимания исследователей к вопросам взаимоотношения органов власти и предпринимателей. Сегодня информационных поводов для обращения к проблемам предпринимателей предостаточно. Новостные ленты ежедневно фиксируют новые изменения, которые предприниматели с трудом выдерживают в своей ежедневной деятельности, которая у многих и без этого значительно осложнилась. И, казалось бы, в выступлениях чиновников все выглядит основательно и обоснованно, в многочисленных интервью предпринимателей наблюдаются скорее негативные оценки происходящего.

Общую оценку происходящего можно охарактеризовать высказыванием Александра Галушки: «Бюрократия сжирает наше экономическое развитие» [1]. Эта позиция подтверждается результатами многочисленных социологических исследований.

Например, в исследовании Ю. Плюснина и Я. Слободского-Плюснина по результатам глубинных интервью с предпринимателями неоднократно отмечается преобладание бюрократических проволочек в решении многочисленных проблем предпринимателей [2, c. 158]. Многие участники исследований отмечают, что пытаются начать сое дело, но им мешает процесс сбора многочисленных бумаг и разрешений, пакетов документов, согласований и т.п. процедур.

В среднем в мировом бизнес-сообществе по оценкам авторитетных исследовательских и рейтинговых организаций проблема бюрократии стоит перед 27% предпринимателей [3]. В России же эта проблема стоит более остро – порядка 41% предпринимателей испытывают сложности во взаимоотношениях с органами власти [2, c. 161]. А результаты ВЦИОМ фиксируют, что основными барьерами при открытии бизнеса россияне называют высокие налоги (25%) и бюрократию (22%) [4]. 

Глобальность проблем коммуникационного взаимодействия органов власти и предпринимателей можно  охарактеризовать выдержками из интервью с «местными» предпринимателями: «Они к нам только по делу, а мы к ним никак… малый бизнес сам по себе, а власть сама по себе... мы не видим друг друга» [2, c. 164]; «... в период начала предпринимательской деятельности власть, как и везде, относилась к предпринимателю как к врагу.. теперь никуда ж не денешься» [2, c. 164].

По результатам исследований общественной организации Опора России, почти половина представителей бизнеса (43%) считает, что власть относится в бизнес-структурам как «к кошельку», а 16,2% респондентов убеждены, что «власть воспринимает бизнес в качестве питательной среды для коррупции» [5].

На основании исследования М. Карповой и К. Дозоровой в 2018 году, можно говорить о том, что 52% из опрошенных предпринимателей при взаимодействии с органами власти сталкивались с проблемами затяжного характера решения проблем и бумажной волокитой, а 32% опрошенных в общем отзывались о взаимоотношениях в властью в характеристиках «незаинтересованности», «безразличности» и т.п. [6].

Согласно исследованию KPMG, предприниматели особо острой называют проблему «низкой заинтересованности со стороны местного самоуправления, частые проверки контролирующих органов» [7]. «Частота изменения законодательства поражает: приходится тратить время на приведение своего бизнеса в соответствие изменившемуся законодательству, а не собственно на бизнес» [7].

Проблемы коммуникаций с органами власти отражаются в исследовании НАФИ и платформы для предпринимателей «Деловая среда». Так по результатам проведенных интервью и опросов предпринимателей, 29% опрошенных называют в качестве проблем именно административные барьеры [8]. Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что почти треть предпринимателей сталкиваются с проблемами в области коммуникации с органами власти. Данную проблему подтверждает и исследование ВЦИОМ, где 8% в качестве трудностей называют «административные барьеры», 7% – «отсутствие поддержки от властей», 5% – «беспредел чиновников, правоохранительных органов» [4].

Все чаще опрошенные отмечают тот факт, что у предпринимателей возникает множество проблем при коммуникациях с органами власти и, в особенности, с органами местного самоуправления, которые могут давать «размытые», неудовлетворительные ответы на обращения. Несмотря на то, что государство ведет активную деятельность по поддержке МСП, существует множество проблем при попытках коммуникаций с органами власти. Два этих факта сильно противоречат друг другу и, к сожалению, ведут к снижению эффективности системы поддержки МСП.

Развитие информационных технологий, цифровизация пока не влияют на повышение эффективности взаимодействия предпринимателей и органов власти в области получения мер поддержки.         

Так, проведенное «Опорой России» в 2016 году исследование показало невысокую степень осведомленности предпринимателей о программах их поддержки [9]. Рост числа программ, многообразных форм поддержки не упрощает ситуацию. Найти информацию о том, как именно получить поддержку, как ей воспользоваться, предпринимателям очень сложно. Сложно понять, соответствуешь ли ты критериям той или иной программы, трудно даже предварительно понять, на что ты можешь рассчитывать. И если крупные предприятия общаются непосредственно с властью, получают информацию о мерах поддержки напрямую, то малый бизнес таких источников информации, как правило, лишен. Именно этим, на наш взгляд, чисто психологическим фактором можно объяснить такой низкий процент получателей инструментов господдержки.

80% опрошенных предпринимателей заявляют, что государство не уделяет достаточного внимания разработке мер поддержки предпринимателей и развитию бизнеса по результатам исследования ВЦИОМ в 2019 году [4]. Это, безусловно, свидетельствует о низком уровне информированности субъектов МСП о механизмах и возможностях поддержки, поскольку на сегодняшний день государство предоставляет достаточно обширные меры поддержки. Другое дело, что эти меры поддержки направлены на очень ограниченный список видов деятельности.

Открытость органов власти – важный шаг на пути выстраивания коммуникаций с предпринимателями. Однако измеряемые критерии и показатели фиксируют нисходящие тенденции в этой сфере. Взять, к примеру, такой показатель как «открытость государственных закупок», который анализировался в опросе «Сдерживающие факторы бизнеса и возможности экономического роста», проведенном ВЦИОМ в 2018 году [10]. В последние годы данный показатель не менялся, а начиная с 2016 года стабильно удерживает среднее значение, что говорит ни об улучшении, ни об ухудшении ситуации.

Данную проблему можно также подтвердить, основываясь на результатах опроса Общероссийского народного фронта [11]. Выяснилось, что только 14% респондентов знают о существовании АО «Корпорация МСП» – это институт развития предпринимательства, важнейший элемент системы поддержки бизнеса. При этом среди тех, кто ответил утвердительно, практически никто не пользовался ее услугами, не обращался ни за какими формами поддержки ни в саму Корпорацию, ни в другие объекты инфраструктуры поддержки. Такие данные свидетельствуют о низком уровне информированности предпринимателей о существующих мерах господдержки малого и среднего бизнеса.

Анализируя итоги сплошного статистического обследования МСП, проведенного Росстатом, можно увидеть, что мерами государственной поддержки пользуются только 2% малых предприятий и 3,1% индивидуальных предпринимателей (в целом – только 2,7% малого бизнеса). О существовании программ господдержки малого бизнеса знают менее трети представителей малых и средних предприятий (МСП, 31,5%) и ИП (28,9%) [12].

Результаты различных исследований позволяют понять, что совсем незначительное количество предпринимателей знают о мерах их поддержки, разработанных и реализуемых государством. Следовательно, из-за отсутствия информированности, предприниматели не пользуются всеми возможными инструментами поддержки.

Вместе с тем, «в борьбе» с низкой информированностью помогают справляться Центры поддержки предпринимательства, соответствующие Фонда поддержки бизнесменов. Как отмечает эксперт одного из них, они направляют в правильное «русло» начинающих предпринимателей, у которых либо совершенно нет опыта, либо он крайне мал. Такое мнение было озвучено на форуме «Большой Открытый диалог» [13]. Это публичная дискуссия между профильными руководителями исполнительных органов власти региона и предпринимателями, направленная на обсуждение и дальнейшее решение актуальных и острых вопросов регионального бизнеса, проведенная в городе Екатеринбурге в марте 2020 года. Примеры таких проектов по масштабированию лучших коммуникационных практик по улучшению бизнес климата можно встретить не так часто. Однако этот аспект очень важен для оценки эффективности функционирования систем поддержки предпринимателей в регионах для составления Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации, проводимого автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) совместно с ведущими деловыми ассоциациями России.

Подводя итог, отметим ключевые результаты проведенного исследования. Проблемы с законодательством, и бюрократизация, в частности, являются на сегодняшний день главной проблемой во взаимоотношениях органов власти и субъектов МСП.  Возможно, необходимо уменьшить частоту изменений в законодательстве и сократить количество документов, необходимых для открытия и работы предпринимателей и их организаций.

Органы власти, и, в большей степени, местного самоуправления, не заинтересованы в поддержке МСП. Возможно, необходимо проанализировать муниципальные практики взаимодействия органов местного самоуправления и предпринимателей, принять меры по повышению заинтересованности органов власти на муниципальном уровне в поддержке своих хозяйствующих субъектов.

Сам по себе тезис о слабой информированности МСП о механизмах поддержки не будет полным в отсутствии комплексных исследований на данную тему, поэтому пока приходится говорить только о слабом использовании данных механизмов. Причинами этого могут быть как низкая информированность, так и низкая эффективность самих элементов системы поддержки предпринимательства в регионах и городах. Необходимы дополнительные исследования в данной области (информированность о механизмах поддержки МСП и их эффективность).

Кроме того, направлениями будущих исследований непременно должны стать проблемы выявления, трактовки и максимального точного описания образцов социальных отношений в сфере предпринимательства, феноменов повседневной жизни предпринимателей, в чем могут помочь качественные методы социологии.

Литература:  
  1. Неяскин Г. Как российская бюрократия сжирает малый бизнес // Платформа профессиональной журналистики Republic. URL: https://republic.ru/posts/31063 (дата обращения: 10.05.2020).
  2. Плюснин Ю.М., Слободской-Плюснин Я.Ю. Короткий список претензий: неотложные вопросы малого бизнеса к власти // Дезурбанизация и природный капитал: миграционные тренды, инфокоммуникация и новые сельские поселения. М., 2013. С. 157-179.
  3. Бизнесмены всего мира назвали госрегулирование самой большой проблемой. Бюрократия мешает бизнесу не только в России // Деловая сеть RB.ru. URL: http://bishelp.ru/business/economics/biznesmeny-vsego-mira-nazvali-gosregulirovanie-samoy-bolshoy-problemoy (дата обращения: 10.05.2020).
  4. Предпринимательство в России: отношение россиян, барьеры // Официальный сайт Всероссийского центра изучения общественного мнения. URL: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9565 (дата обращения: 10.05.2020).
  5. Предпринимательский климат в России: Индекс Опоры (2012–2016)// Официальный сайт Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». URL: http://opora.ru/analytics/analiticheskie-materialy/predprinimatelskiy-klimat-v-rossii-indeks-opory-2012/ (дата обращения: 09.05.2020).
  6. Карпова М., Дозорова К. Исследование ключевых проблем построения взаимодействия регионального бизнеса с органами власти // Наука. Общество. Государство. 2018. № 4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-klyuchevyh-problem-postroeniya-vzaimodeystviya-regionalnogo-biznesa-s-organami-vlasti (дата обращения: 08.05.2020).
  7. Малый бизнес назвал четыре главные проблемы // Официальный сайт РБК. URL: https://www.rbc.ru/economics/25/09/2015/560574bf9a7947d1198f6d29 (дата обращения: 09.05.2020).
  8. Проблемы бизнеса в России сегодня // Официальный сайт аналитического центра НАФИ. URL: https://nafi.ru/analytics/issledovanie-problemy-biznesa-v-rossii-segodnya/ (дата обращения: 05.05.2020).
  9. Итоги опроса ОНФ показали низкий уровень осведомленности бизнесменов о мерах господдержки малого и среднего бизнеса. Официальный сайт Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». URL: https://onf.ru/2016/10/04/itogi-oprosa-onf-pokazali-nizkiy-uroven-osvedomlennosti-biznesmenov-o-merah-gospodderzhki/ (дата обращения: 07.05.2020).
  10. Сдерживающие факторы бизнеса и возможности экономического роста // Официальный сайт Всероссийского центра изучения общественного мнения. URL: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9108 (дата обращения: 05.05.2020).
  11. Опрос предпринимателей // Официальный сайт Общероссийского  народного фронта. URL: https://onf.ru/2016/10/04/itogi-oprosa-onf-pokazali-nizkiy-uroven-osvedomlennosti-biznesmenov-o-merah-gospodderzhki/ (дата обращения: 05.05.2020).
  12. Итоги сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства // Официальный сайт Росстата. URL: https://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/prom/small_business/itog2015/itog-spn2015.html (дата обращения: 05.05.2020).
  13.  Форум «Большой открытый диалог» // Официальный сайт Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. URL: https://sofp.ru/meropriyatiya/forum-bolshoj-otkrytyj-dialog/ (дата обращения: 05.05.2020).
Вы можете отправить статью для публикации в журнале
Новый выпуск