Опыт реализации государственной кадровой политики в сфере образования за рубежом на примере Финляндии

Авторы:  Горелкина А.А.

В статье рассматривается опыт реализации государственной кадровой политики в сфере образования за рубежом на примере Финляндии. Рассмотрены отличительные черты отличительные черты образовательной политики Финляндии, проведен анализ процесса отбора педагогов, который осуществляется в несколько этапов. А также раскрыта важность привлекательности учительской профессии, то как можно её достичь, пройдя все испытания и стать настоящим профессионалом своего дела.

Ключевые слова:  государственная кадровая политика, среднее образование, педагогические кадры, обучение, молодые специалисты, образование, реформирование, учитель

Согласно международным сопоставлениям, Финляндия является одной из ведущих стран в мире по базовому образованию. Родившаяся в 1970-х годах, Финляндия становится самой высокообразованной возрастной группой. Отправной точкой образования является гарантирование каждому ребенку, ученику и студенту качественного бесплатного образования и условий полного гражданства [2].

Основная целью финского образования включает в себя поддержку роста учеников в гуманности и этически ответственного членства в обществе, а также в возможность дать им знания и навыки, необходимые в жизни. Качественная и равная начальная школа способствуют всеобщему государственному благосостоянию. Ранее изученные базовые навыки будут улучшатся, что позволит студентам участвовать в образовании и иным образом развиваться в течение всей своей жизни. Кроме того, цель обучения - обеспечить достаточное равенство в образовании по всей стране. Общее среднее (базовое) образование является краеугольным камнем системы образования, а также частью модели непрерывного образования, начинающейся с дошкольного образования. Базовое образование предлагает учащимся возможность приобрести обширную базу общих знаний и умений и успешно закончить курс обязательного среднего (неполного) образования. Оно дает возможность и право на получение среднего полного образования или профессиональной подготовки. Оно помогает учащимся определить свои сильные стороны и создать с помощью обучения свое будущее.

Задача базового образования может рассматриваться с точки зрения его учебной задачи, социальной задачи, культурной задачи или задачи на будущее. Развитие общего среднего образования направляется принципом инклюзивности, т.е. должна быть обеспечена доступность образования. Каждая школа, дающая общее среднее образование, имеет образовательную задачу – обеспечение обучения, развития и благополучия, учащихся во взаимодействии с их семьями. Базовое 23 образование предлагает учащимся возможности для разностороннего развития их способностей. Оно призвано подкреплять позитивную идентификацию учащихся как человеческих существ, учащихся и членов общества. Образование поощряет стремление к устойчивому образу жизни и активное участие в жизни демократического общества в качестве его члена, учит понимать, уважать и защищать права человека.

Социальной задачей общего среднего образования является содействие честности, равенству и справедливости. Базовое образование создает человеческий и социальный капитал. Человеческий капитал состоит из компетенций, в то время как социальный капитал включает контакты, взаимоотношения и доверие между людьми. Вместе они способствуют личному и общественному благосостоянию и развитию. Задачей общего среднего (базового) образования является предотвращение неравенства и маргинализации, и обеспечение гендерного равенства. Базовое образование поощряет девочек и мальчиков к равному изучению различных предметов и способствует информированности и пониманию различия полов. Каждому ученику гарантируется помощь в осознании своего личностного потенциала и выбора пути обучения без влияния ролевых моделей, и стереотипов, определяемых полом.

Культурной задачей общего среднего (базового) образования является содействие получению разносторонней культурной компетенции и пониманию культурного наследства, а также поддержка учащихся в создании своей собственной культурной идентичности и культурного капитала. Оно способствует пониманию культурного разнообразия и помогает учащимся воспринимать культуру как процесс перехода от прошлого к настоящему и будущему, в котором каждый может принять активное участие.

Изменения в мире за пределами школы неизбежно влияют на развитие и благополучие учащихся, а также на работу всей школы. В рамках общего среднего (базового) образования, учащиеся учатся не бояться перемен, оценивать их критически и брать на себя ответственность за сделанный выбор, который может повлиять на общее будущее. Педагог, как часть общего среднего образования способствует созданию предпосылок для справедливого и устойчивого развития, в соответствие с целями глобального развития, задаваемыми развивающимся миром. Школы должны максимально сотрудничать со школами (и другими участниками процесса образования) в других странах. Тем самым школьное образование приобретает особый авторитет, так как продвигает позитивные социальные изменения как на национальном, так и на международном уровне

Рассмотрим отличительные черты образовательной политики Финляндии:

  1. Во-первых, это связь всех элементов образовательной деятельности. Так, по мнению Ширшовой И.А. «детские сады интегрированы в школы, школы — тесно связаны с вузами, вузы — ориентированы на работу со школами и принимают посильное участие в повышении качества школьного обучения. Так наблюдается непрерывная цепочка образования, которая обеспечивает «безболезненных переходов» от одной образовательной ступени к другой (например, минимум экзаменов)».
  2. Во-вторых, считает Ширшовой И.А. «финское базовое образование акцентировано на уважении к жизни и правам человека, приоритетность равенства образовательных возможностей, формирование общего благосостояния и активной совместной деятельности гражданского общества. Система образования служит здесь инструментом социального выравнивания: территориального (расположение школ и вузов); содержательного (запрет на дифференциацию классов в средней школе); культурного (политика «образование — плавильный котел культур», проводимая в отношении этнических групп финского севера); институционального («сглаженность» различий между институтами высшего образования, устранение различий между школами); экономического (отсутствие платы за обучение)».

Обратившись к результатам исследования PISA, мы видим, что «последнее особенно заметно, в Финляндии развитие базового образования направляется целями и широкими принципами равенства и справедливости, в следствии этого наблюдается самая низкая зависимость успеваемости ребенка от экономического положения его семьи» [2]. Подчеркивается важность местной школы как гаранта равных образовательных путей, как общественного центра и как пропагандиста благосостояния.

  1. В-третьих, еще одной из важных черт Ширшовой И.А. отмечает «повышение социальной ответственности вузов, возведенное в ранг приоритета национальной образовательной политики, и, как следствие, тесное взаимодействие институтов образования с местным сообществом, представленным различными социальными группами. Это задает благоприятный контекст функционирования системы образования (высокий статус учителя, поддержка общественности, система попечительских советов), но в то же время создает ситуацию множественности инстанций контроля».
  2. В-четвертых, необходимо отметить достаточно высокие мобилизационные возможности системы образования. Ширшовой И.А. говорит о том, что «именно эта характеристика, связанная с низкой степенью автономии финских вузов и их немногочисленностью, позволила оперативно, посредством директив («сверху вниз»), провести реформирование образовательной системы и, в частности, реализовать программу интернационализации высшего образования» [3].

Важно отметить, что Финляндия является одной из стран с наиболее эффективными процедурами отбора учителей.

Главный процесс отбора педагогов осуществляется в четыре этапа. Подробное описание данных этапом было раскрыто в статье «Подготовка современного учителя: опыт Финляндии в сфере педагогического образования». Так, по мнению Ширшовой И.А., «первый этап отбора заключается в следующем, происходит в процессе собеседования с будущими педагогами во время сдачи вступительных экзаменов. Наряду с централизованным тестированием (аналог ЕГЭ), проводятся собеседования на пригодность к учительской профессии, творческие конкурсы, запрашиваются рекомендации и прочее; второй этап состоит в том, что соискатели с самыми высокими показателями допускаются к следующему раунду, где их тестируют на выявление коммуникативных навыков, готовность учиться, на наличие академических способностей и мотивации к учительской работе; третий этап отбора осуществляется уже непосредственно самим работодателем. Раунд проводится в школе, где хочет работать соискатель, и включает собеседование, в режиме которого проверяется пригодность к профессиональной деятельности, коммуникативные навыки, эмоциональная отзывчивость, гибкость и т. д.; четвертый этап включает в себя полугодовой испытательный срок. После
этого – работа почасовиком. Бывают случаи, когда на постоянную работу учитель трудоустраивается лет через десять» [3]. Именно в этом заключается четвертый этап отбора педагогических кадров.

Комментируя столь жесткую процедуру отбора, Поздеева С.И. и Румбешта Е.А. отмечают, что «компенсируется последующей достаточно стабильной профессиональной деятельностью школьного учителя, который пожизненно обеспечен ставкой и заработной платой: в Финляндии нет понятия аттестации и переаттестации, подтверждения квалификации, участия в профессиональных конкурсах; достаточно пройти ежегодное 3-5-дневное обучение на курсах повышения квалификации (как правило, при университетах) по интересному для педагога направлению» [4].

Пройдя все четыре этапа, кандидат приобретает все необходимые профессиональные компетенции учителя, что является ключевым элементом в реализации учебных программ. Разработанная методика позволяет выпускнику стать настоящим профессионалом в своей сфере, что влечет за собой высокую заработную плату, даже в начале пути. И ни для кого не секрет, что финансовая составляющая зачастую играет ключевую роль, особенно для молодых специалистов. 

Еще одну из важных ролей играет факт того, что в финском обществе, профессия учитель имеет достаточно высокий статус. Как было отмечено Поздеева С.И., Румбешта Е.А «с одной стороны, это исторически высокое уважение населения к профессии учителя, с другой – высокий уровень образования и качество полученной подготовки. Стоит отметить, что самый высокий конкурс при поступлении в Университет Восточной Финляндии (до 20 человек на место) на направления «педагогическое образование» и «медицина»» [4, c. 128-131].

Зачастую, очень актуальна практика «выращивания» учителей под запросы конкретной школы. Так, по мнению Каспржак А.Г., «анализируя схему педагогического образования, принятую в Финляндии, выделяет несколько групп педагогов: учителя начальной ступени, которые преподают в 1-6 классах школы все предметы (похожая ситуация – в российской начальной школе) и которые могут работать также дошкольными педагогами; воспитатели дошкольных учреждений, которые могут работать в начальной школе или в детских садах дошкольными педагогами; учителя-предметники, которые преподают в 7-9 классах общеобразовательной школы, в старших классах гимназии; профессионального образования или образования взрослых один или несколько учебных предметов; педагоги-дефектологи; кураторы – консультанты».

«Система подготовки учителя средней школы. Учителей с квалификацией специалист-предметник готовят для работы со школьниками на этапе 7-9 года обязательного общего образования. Специалист-предметник ведет также образовательную деятельность в старших классах средней школы, и, в зависимости от уровня образования, в профессионально-технических училищах и в школах для взрослых» [5].

Уровень получаемого в Финляндии базового образования остается одним из самых высоких в мире. Эффективность функционирования системы финского общего образования во многом определяется в т.ч. пониманием следующих позиций:

– образование имеет большую общественную значимость, является залогом будущего успеха как отдельного гражданина, так и общества в целом;

– высокий уровень образования должен быть одинаково доступен всем;

– образование – это не место, а процесс;

– цель образования – научить учеников оперировать полученными знаниями при решении новых задач;

– все дети способны добиться успеха;

– необходимо внимательно относиться к отбору преподавателей, их профессиональной подготовке, постоянно повышать квалификацию учителей;

– необходимо четко согласовывать на длительные периоды времени политические принципы во всех сферах общественной жизни, в т.ч. в сфере образования, последовательно исполнять эти принципы.

Рассмотрев опыт подготовки современного учителя на примере Финляндии, можно сделать вывод о том, что наглядным примером для российской системы среднего образования является отношение к учителю и к его подготовке в финском обществе. Необходимо формировать квалифицированный кадровый потенциал, который является основным фактором в развитии конкурентоспособной кадровой политики в образовательной сфере; повышать социальный престиж педагогической профессии, путем создания условий для социальной и профессиональной защищенности педагогических работников; привлекать молодых специалистов, выпускников педагогических ВУЗов для работы в образовательных организациях; совершенствовать систему аттестации педагогов, создавать условия для повышения квалификации педагогических кадров работающих не только в центральных, но и в отдаленных районах страны, по средствам  организации и проведения информативных мероприятий, с помощью онлайн-общения.

Рассмотренный опыт Финляндии, по реализации кадровой политики в сфере среднего образования, позволяет утверждать, что повышения статуса педагогической профессии возможно, необходимо лишь создать условия, которые поспособствуют стать образованию общенациональной ценностью и приоритетным направлением развития.

Литература:  
  1. Perusopetus [электронный ресурс]. URL: https://minedu.fi/perusopetus (дата обращения: 31.03.2020).
  2. Система образования Финляндии: успехи школьного обучения «третья роль» университетов//Приложение «Обзор систем образования стран ОЭСР». Центр ОЭСР – ВШЭ. 2005. 8-12 с.
  3. Ширшова И.А. Подготовка современного учителя: опыт Финляндии в сфере педагогического образования // Ученые записки Таврического национального университета имени В.И. Вернадского. Серия «Проблемы педагогики средней и высшей школы». Том 27 (66). 2014. № 4. С. 26-35.
  4.   Поздеева С.И., Румбешта Е.А. Опыт Финляндии в сфере образования // Вестник ТГПУ (ТSPU Bulletin). 2011. № 10 (112). С. 128-131.
  5.   Рост зарплат и карьерные перспективы привлекут будущих учителей. «Открытая экономика» [электронный ресурс] URL: https://www.iupr.ru/ (дата обращения: 31.03.2020).
  6. Perusopetuslaki 21.8.1998/628 [электронный ресурс]. URL: https://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1998/19980628 (дата обращения: 31.03.2020).
Вы можете отправить статью для публикации в журнале
Новый выпуск