Рекультивация как механизм восстановления нарушенных земель

Авторы:  Зорина Я.А.

В статье рассмотрены различные точки зрения на определение понятия «рекультивация». Определено, что хотя практика научно обоснованной рекультивации земель началась шесть десятилетий назад, этому процессу все еще не уделяется достаточного внимания, что в значительной степени зависит от экономических и политических тенденций. Преобладающее отношение к рекультивации состоит в том, что она считается долгосрочным и дорогостоящим мероприятием, а не юридическим обязательством вернуть землю в изначальное или почти изначальное состояние. После процессов рекультивации проблема дальнейшего землепользования и землепользования часто не решается должным образом, хотя на наш взгляд, этот вопрос является ключевым.

Сельскохозяйственный и лесоводческий подход к биологической рекультивации в основном доминирует в научной литературе, что время от времени сочетается с техническим подходом, согласно ГОСТ.

В последние годы проводится значительное число научных исследований, посвященных поиску эффективных и более дешевых или даже экономически оправданных способов для рекультивации. Современные усилия ученых направлены на получение биомассы для производства энергии или исследование потенциала фиторекультивации при восстановлении нарушенных земель.

Ключевые слова:  рекультивация, земля, почва

На настоящий момент возрастает актуальность проблемы рекультивации земель, вызванная тем, что темпы последней существенно отстают от темпов нарушения почв со стороны производственно-хозяйственной деятельности человека. Только в горнодобывающей промышленности темпы нарушения земель возросли в 7 раз (с 1 % до 7 %) [1, с. 15]. Интенсивный рост темпов появления нарушенных земель означает, что сокращается почвенный покров, необходимый для сельскохозяйственных работ, сокращается площадь лесов и, как следствие ухудшаются условия жизни на территории. Кроме того, часто не удается установить виновного субъекта и стимулировать его проводить соответствующие восстановительные работы, поэтому значительное бремя по рекультивации земель ложиться на бюджеты муниципальных образований.

Несмотря на то, что человечество осуществляет восстановление земель уже длительное время, сама наука о рекультивации возникла сравнительно недавно. Только в 50-е годы XX века было предложено понятие «рекультивация нарушенных земель». Возникновение такой науки связано с необходимостью формирования научно обоснованного подхода к восстановлению ландшафтов, разрушенных в результате действий человека, и масштабами данных нарушений. Первые научные школы в области рекультивации сложились в Уральском регионе – старопромышленном районе России, где значительная часть почв подверглась нарушениям в результате функционирования горно-металлургической промышленности. Научные исследования осуществлялись и в Центральной лаборатории охраны природы при Министерстве сельского хозяйства СССР. В результате были сформированы практические рекомендации, которые стали использоваться при рекультивации. Тем не менее, темпы роста промышленности приводили к дальнейшему расширению площади нарушенных земель, которые нуждаются в рекультивации и по сей день.

Распад СССР и приватизация промышленности привела к еще большему снижению темпов рекультивации, поскольку собственники не были заинтересованы в дополнительных расходах на проведение данных мероприятий. Масштабы нарушения природных ландшафтов огромны. По данным Л. Крупской, в Приамурье более 70% почв трансформировано [2, с. 118], и это в районе с низкой плотностью населения.

Все вышесказанное обуславливает необходимость, теоретического рассмотрения понятия «рекультивация» на современном этапе.

Рекультивация происходит от латинских слов «re» (обратно, назад, вновь) и «kultus» - культивировать (обрабатывать, насаждать). Термин «рекультивация» используется в основном в русском языке и подразумевает  определенную деятельность «по подготовке нарушенных территорий для последующего сельскохозяйственного или лесохозяйственного использования» [3, с. 24]. Таким образом, данное понятие включает различные виды агротехнических работ после использования территории для ее восстановления.  В Великобритании термин рекультивация характеризует не только восстановление земель, но и качественное улучшение их состояния [4, с. 239].

Б.П. Колесников рассматривал рекультивацию как составную часть «разнообразных мероприятий, имеющих целью оптимизацию окружающей среды и выполняющихся в порядке реализации территориальных планов районной планировки и перспективных планов развития городов и населенных пунктов» [5, с. 6]. Таким образом, он относит рекультивацию к вопросам местного значения, но не указывает на конкретные мероприятия, которые охватывает рекультивация.

Л.П. Баранник термин «рекультивация» рассматривает с позиций «восстановления биологической продуктивности земель, нарушенных промышленностью» [6, с. 75]. Таким образом, автор связывает рекультивацию только с восстановлением продуктивности земель. В этом аспекте его позиция существенно уже позиции А.Р. Родина [7, с. 10].

В.М. Курачев под рекультивацией понимает «набор технологических приемов, позволяющий сформировать на месте нарушенных земель участки территорий (местообитания, ландшафты, поля рекультиваций и т.д.) с заданными в виде технического задания в рабочем проекте рекультивации параметрами хозяйственной и (или) почвенно-экологической эффективности» [4, с. 240]. В данном определении не содержится требований  к тому, какой участок следует считать рекультивированным.

Б.Е. Чижов указывает, что суть рекультивационных работ состоит в «ускорении естественных процессов самоочищения почв, максимальной мобилизации внутренних ресурсов экосистем на восстановление своих первоначальных функций при помощи таких мероприятий, как рыхление почвы и создание искусственного микрорельефа, внесение торфа, извести, минеральных удобрений, нефтеокисляющих микро-организмов, высев трав мелиорантов» [8, с. 15].

По мнению В.А. Андроханова, современный период развития теоретических аспектов изучения практики рекультивации характеризуется рассмотрением последней как «набора технологических приемов, позволяющих целенаправленно сформировать на месте нарушенных земель участки территории (местообитания, ландшафты, поля рекультивации) с заданными в виде техногенного задания в рабочем проекте рекультивации параметрами хозяйственной и / или почвенно-экологической эффективности» [9, с. 53].

По нашему мнению, под рекультивацией нарушенных техногенезом земель следует понимать «восстановление ландшафта, мезо- и микрорельефа, структуры и плодородия почв, гидрологического режима участка, а также воспроизводство естественным, искусственным или комбинированным методами лесных и травянистых фитоценозов посредством проведения комплекса инженерных (технических), агротехнических и лесоводственно-биологических мероприятий» [10, с. 25].

Наиболее распространенным способом проведения рекультивации является реализация ее в два этапа.

Первый этап – технический. На данном этапе происходит планировка участка рекультивации, формируются откосы, а также снятие существующего грунта и нанесение нового плодородного слоя почвы. При этом должны быть проведены гидротехнические и мелиоративные работы, созданы соответствующие сооружения и произведено захоронение токсичных отходов. Техническая рекультивация охватывает формирование и выравнивание ландшафта, меры по контролю дренажа, меры по стабилизации и верхний слой почвы.

На втором этапе – биологическом – происходит реализация мероприятия по восстановлению плодородия ландшафтов. Основной целью процесса биологической рекультивации является создание разнообразных искусственных экосистем, наиболее подходящих для проектного землепользования после добычи. Успешное биологическое восстановление направлено на возобновление биологических процессов естественной биоты и продуктивности земель, которые ранее были уничтожены в результате добычи полезных ископаемых или иной хозяйственной деятельности человека.

Ряд исследователей проблем рекультивации [11, с. 67], помимо двух основных этапов выделяют еще факультативный этап – подготовительный, который включает исследовательские работы и проектирование процесса будущей рекультивации. Например, горные работы являются деятельностью временного землепользования. Чтобы свести к минимуму воздействие на окружающую среду после окончания горных работ, необходим план рекультивации. План рекультивации разрабатывается на самой ранней стадии планирования разработки месторождений полезных ископаемых, что позволяет адаптировать технологию дальнейшей рекультивации к технологии выемки грунта и переработки руды с целью достижения более эффективных и более дешевых решений дальнейшей рекультивации.

Проектная документация для выполнения мелиоративных работ регулярно составляется, но проекты все еще слабо реализуются на практике. В связи с периодами экономического кризиса, отсутствие финансовых ресурсов часто вызывали разрывы в рекультивационных процессах. Кроме того, информация о результатах рекультивации часто отсутствует или является неполной.

Одной из основных предпосылок биологической рекультивации является адекватная подготовка почвы. Захоронение отходов по-прежнему подчиняется технологическому процессу эксплуатации, а не процессу биологической рекультивации. Для обеспечения оптимальных условий для успешной рекультивации, биологическая рекультивация должна быть строго адаптирована к технической части подготовки грунта. Неселективное осаждение вскрытых пород является обычной практикой. В результате поверхность грунта остается неоднородной, создаются разнообразных условия на относительно небольшой территории, что часто ставит под угрозу усилия по биологической рекультивации и ее успех. Физические, химические и биологические свойства добываемого материала являются основными препятствиями для рекультивации и должны быть учтены при проведении восстановительных мероприятий. Если верхний слой почвы был сохранен, подготовка почвенного покрова более эффективна, чем в случае неселективного осаждения.

Биологическая рекультивация может быть реализована с помощью трех основных направлений работы:

а) традиционный – сельскохозяйственные / лесоводческие-сельскохозяйственные культуры или лесные насаждения создаются с использованием традиционных или специализированных методов.

б) улучшенный – достижение оптимальных условий для роста растений путем улучшения физической и химической природы шахтных отходов с использованием органических веществ, удобрений или специализированных промышленных продуктов.

в) адаптивный – отбор наиболее подходящих видов и сортов для экстремальных условий шахтных отходов. Этот подход прост, но ограничен наличием банков семян и временем в производстве коммерческих семян из перспективного природного или искусственно отобранного растительного материала.

В научной литературе рекультивация классифицируется в зависимости от направлений ее проведения:

- сельскохозяйственная рекультивация,

- лесохозяйственная рекультивация,

- рыбохозяйственная и пр.

Рекультивация включает ряд направлений ее проведения, в том числе:

– восстановление продуктивности нарушенных земель;

– восстановление хозяйственной ценности нарушенных ландшафтов;

– восстановление эстетической ценности нарушенных земель,

– улучшение состояния окружающей среды.

В мире разработан ряд механизмов, призванных способствовать рекультивации земель. Эти методы включают прямые и косвенные.

Прямые методы регулирования – это установка технологических стандартов проведения работы, стандартов качества ОС, лицензирование и сертификацию. Косвенные методы включают экономические и информационные. Экономические методы могут быть фискальными (например, плата за загрязнение, плата за отходы и пр.; плата за пользование ресурсами, плата за квоту) и финансовыми (льготное кредитование мероприятий по рекультивации, субсидии, ускоренная амортизация оборудования). Информационные инструменты включают заключение соглашений, информирование, страхование, экологическое воспитание и просвещение. 

К сожалению, в настоящий момент эти инструменты используются бессистемно и не позволяют решить проблему нарушенных земель. Сложное положение значительного количества предприятий и их стремление уклониться от экологических платежей приводят к невосполнимым уронам, наносимым природе.

Управление рекультивацией осуществляется либо операционными подразделениями коммерческих компаний, нарушающих природные ландшафты, либо отдельными компаниями (государственными организациями) в целях управления земельными ресурсами. Тип управления влияет на эффективность рекультивации. В России значительный объем по рекультивации возложен на органы местного самоуправления, что из-за дотационного характера местных бюджетов не позволяет проводить рекультивацию в необходимых объемах. В ряде стран создаются специальные оперативные подразделения, которые проводят рекультивационные работы, а также постоянно управляют землей после эксплуатации (форма ГЧП и МСП). В ряде стран это делают государственные компании. В данном случае рекультивированная земля находится в государственной собственности, и государственные и местные органы власти обязаны предоставлять финансовую поддержку и другие меры для эффективного управления земельными ресурсами в рамках концепции устойчивого развития территории.

Мировой опыт свидетельствует, что рекультивация и изменение землепользования после добычи в крупнейших горнодобывающих бассейнах должны сопровождаться трансформацией собственности, например, возвращение земли прежним владельцам, передача земли в коммерческих или некоммерческих целях.

Таким образом, хотя практика научно обоснованной рекультивации земель началась шесть десятилетий назад, этому процессу все еще не уделяется достаточного внимания, что в значительной степени зависит от экономических и политических тенденций. Преобладающее отношение к рекультивации состоит в том, что она считается долгосрочным и дорогостоящим мероприятием, а не юридическим обязательством вернуть землю в изначальное или почти изначальное состояние. После процессов рекультивации проблема дальнейшего землепользования и землепользования часто не решается должным образом, хотя на наш взгляд, этот вопрос является ключевым.

Сельскохозяйственный и лесоводческий подход к биологической рекультивации в основном доминирует в научной литературе, что время от времени сочетается с техническим подходом, согласно ГОСТ.

В последние годы проводится значительное число научных исследований, посвященных поиску эффективных и более дешевых или даже экономически оправданных способов для рекультивации. Современные усилия ученых направлены на получение биомассы для производства энергии или исследование потенциала фиторекультивации при восстановлении нарушенных земель.

Чтобы создать устойчивую основу для применения биологической рекультивации, должны быть учтены следующие рекомендации:

– практика захоронения отходов и технические решения по рекультивации должны быть адаптированы к процессу биологической рекультивации. Выборочное осаждение границ рекультивируемого участка значительно влияет на успех биологической рекультивации.

– систематический мониторинг рекультивируемых территорий необходим для получения исчерпывающей информации о развитии почвы и растительности, что приведет к новым знаниям и направлениям для эффективной рекультивации. Адаптивное управление, которое синтезирует научный и управленческий подход через постоянный мониторинг и итеративный проектный цикл, часто является подходящим методом для устойчивого управления рекультивацией земель.

– необходимы дальнейшие научные исследования рекультивации в целях поиска экономически эффективных и более продуктивных решений. Меры по отбору видов и содержанию искусственно созданных экосистем на нарушенных территориях должны быть тщательно спланированы с учетом будущей адаптации этих экосистем к постоянным изменениям климата.

Литература:  
  1. Яковлева А.В. Организационно-экономический механизм обеспечения рекультивации земель при открытых горных работах: диссертация ... кандидата экономических наук. СПб., 2015. 124 с.
  2. Крупская Л.Т. К вопросу оценки состояния ранее рекультивированных земель при освоении полезных ископаемых в Приамурье и Приморье. // Леса и лесное хозяйство в современных условиях: матер. Всерос. конф. с междунар. участием.  Хабаровск: Изд-во ФГУ ДальНИИЛХ, 2011. С. 118-120.
  3. Лазарева И.В. История практических и научных работ по рекультивации нарушенных территорий – пути российских новаций. // Природно-техногенные комплексы: рекультивация и устойчивое функционирование. Новосибирск: Изд-во Окарина, 2013. С. 24-27.
  4. Курачев В.М. Теоретические основы рекультивации нарушенных земель // Биологическая рекультивация нарушенных земель. Екатеринбург: УрО РАН, 2003. С. 239-247.
  5. Колесников Б.П. Исследования по рекультивации промышленных отвалов на Урале в девятой пятилетке. // Растения и промышленная среда. Свердловск: УрГУ, 1976. С. 3-9.
  6. Баранник Л.П. Лесная рекультивация техногенных территорий юга Кузбасса. // Повышение эффективности лесного хозяйства в западной Сибири.  Новосибирск, 1978. С. 75-80.
  7. Родин А.Р. Лесомелиорация ландшафтов: учебник. М.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2005. 164 с.
  8. Чижов Б.Е. Рекультивация нефтезагрязненных земель Ханты-Мансийского автономного округа (практические рекомендации). Тюмень: Изд-во Тюменского гос. ун-та, 2000. 52 с.
  9. Андроханов В.А. Некоторые аспекты проблемы рекультивации нару-шенных земель // Природно-техногенные комплексы: рекультивация и устойчивое функционирование.  Новосибирск: Изд-во Окарина, 2013. С. 53-55.
  10. 10.  Луганский Н.А. Лесоведение: учеб. пособие. Екатеринбург: Урал гос. лесотехн. ун-т, 2010. 432 с.
  11. 11.  Вальков В.Ф. Почвоведение: учебник. 2-е изд. испр. и доп. М., Ростов на Д.: МарТ, 2006. 495 с.
Вы можете отправить статью для публикации в журнале
Новый выпуск