Самозанятые в цифровой экономике: преимущества и недостатки

Авторы:  Рамзова М.А.

Тема самозанятых в современной цифровой экономике является на данный момент одной из самых актуальных. В современном мире происходит множество изменений. Каждая сфера жизни человека ежедневно сталкивается с преобразованиями. Экономика не является исключением и постоянно подвержена различным изменениям в нашем мире. На данном моменте каждый человек может наблюдать цифровизацию всех областей жизни. Сфера IT поглощает все сферы жизни людей. Как результат, появился такой термин как “цифровая экономика”.

Что же означает данный термин? В Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 гг. содержится определение, сформулированное следующим образом: “Цифровая экономика – хозяйственна деятельность, в которой ключевым фактором производства являются данные в цифровом виде, обработка больших объемов данных и использование результатов анализа которых по сравнению с традиционными формами хозяйствования позволяют существенно повысить эффективность различных видов производства, технологий, оборудования, хранения, продажи, доставки товаров и услуг”.

Все изменения всегда отражаются и на других областях. Так, например, цифровизация экономики привела к ряду изменений в налоговой и прочих областях. Благодаря благоприятному развитию цифровизации в современном налогообложении стало целесообразно ввести налог для особых категорий предпринимателей.

Новый режим налогообложения был применен в пилотном проекте 1 января 2019 года. Налогом облагается доход, который физическое лицо или ИП получил от своей профессиональной деятельности. Сумма НДП напрямую зависит от величины дохода: чем больше доход, тем больше налог.

В чем заключаются преимущества нового налогообложения? Самозанятые по сравнению с индивидуальными предпринимателями имеют меньший процент на доход (4% или 6%). Более того преимущества заключаются в том, что не нужно подавать никаких деклараций, а также нет необходимости производить отчисления в ПФР и ФОМС.

Однако минусы также присутствуют. Присутствуют высокие санкции, нерешенность вопросов с социальными страховыми взносами, отсутствие необлагаемого минимума.

Для большей вовлеченности предпринимателей к уплате данного налога необходимо проработать следующие вопросы:

1) Ввести необлагаемый минимум.

2) Ввести поправки, на основе которых отчисления в ПФР и ФОМС будут на обязательной основе.

Ключевые слова:  самозанятые, налог на самозанятых, цифровая экономика, самозанятые в цифровой экономике, НДП, цифровизация

Современный мир претерпевает стремительные и радикальные изменения. Так и в экономике происходят глобальные перемены. На данный момент во всем мире происходит глобальная цифровизация всех сфер жизни. Информационные технологии проникают и в экономику, что в свою очередь привело к появляению такого понятия как цифровая экономика. Термин “цифровая экономика” появился в связи с развитием информационно-коммуникационных технологий. В Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 г.г. содержится определение, сформулированное следующим образом: “Цифровая экономика – хозяйственна деятельность, в которой ключевым фактором производства являются данные в цифровом виде, обработка больших объемов данных и использование результатов анализа которых по сравнению с традиционными формами хозяйствования позволяют существенно повысить эффективность различных видов производства, технологий, оборудования, хранения, продажи, доставки товаров и услуг”. [2]

Цифровая экономика приводит к изменениям не только в хозяйственной деятельности, но также и в налоговой и прочих областях. Именно из-за преобразований, происходящих сейчас в хозяйственной деятельности было целесообразно ввести новый налоговый режим для особой категории предпринимателей. Ведь именно в таком налоговом режиме применение информационно-коммуникационных технологий играет существенную роль.

Введение налога для самозанятых граждан было не только необходимостью в условиях цифровой экономики, а также данный налоговый режим позволит вывести экономику России на новый уровень. Правительство Российской Федерации приняло решение ввести данный налоговый режим для уменьшения объема теневой экономики. Согласно показателям Росстата и ФФОМС, в теневом секторе экономики России работает свыше 15 млн. человек, что в свою очередь составляет 21% от общего числа занятых людей. [8]

Однако министр финансов Антон Силуанов на заседании Госдумы заявил о том, что данный налог введен не для обогащения региональных бюджетов, где действует данный налоговый режим, а для сужения теневого сектора экономики страны. Так как именно такой сектор приводит к ряду проблем, как экономического, так и социального, и правового плана. Более того Антон Силуанов сообщил о том, что ФНС видит все предприятия, которые на сегодняшний день пытаются устроить к себе на работу вместо штатных сотрудников – самозанятых. Ведь в таком случае предприятию нет необходимости платить страховые взносы и налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Однако в течение 2019 года было принято решение не проводить никаких проверок для данных предприятий, но уже в 2020 данное ограничение будет снято и соответственно налоговая служба будет досчитывать такому предприятию страховые взносы и подоходный налог, а также штраф, если будет замечено данное нарушение [7].

Поговорим подробнее о новом налоговом режиме, что он из себя представляет и на кого распространяется. 1 января 2019 года был введен пилотный проект по применению специального налогового режима “Налог на профессиональный налог” (НПД), введенный федеральным законом в ноябре 2018 года. Граждане и ранее зарегистрированные индивидуальные предприниматели, которые занимаются трудовой деятельностью на территории Москвы, Московской и Калужской областей, а также в Республике Татарстан получили возможность выйти с теневого рынка, не опасаясь претензий налоговых органов. Предприниматели в свою очередь получили возможность примерить к своему бизнесу более выгодные налоговые ставки, чем УСН, ЕНВД или патент. Для пилотного проекта были выбраны данные 4 региона, так как именно в них сосредоточена большая часть теневого сектора. Наибольший показатель приходится на Московскую область, там показатель граждан, работающих вне надзора налоговых органов, достигает 467 тысяч человек. [3]

Для начала необходимо разобраться для каких категорий граждан был введен данный налог. Налогом облагается доход, который физическое лицо или ИП получил от своей профессиональной деятельности. Сумма НДП напрямую зависит от величины дохода: чем больше доход, тем больше налог. Если же вдруг Ваша деятельность не принесла прибыль в один из месяцев, то налог за этот период не уплачивается.  Важно учитывать, что доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн. в год. Более того государственные и муниципальные служащие могут применять данный режим только для сдачи жилья или же помещения в аренду. Осуществление деятельности должно происходить на территории пилотных территорий, в противном же случае переход на статус самозанятого не возможен. [4]

Иностранные граждане, производящие трудовую деятельность на территории Российской Федерации без наемных работников, также могут применять данное нововведение в российском законодательстве. Однако данным предложением могут воспользоваться только граждане Евразийского экономического союза, то есть Беларуси, Армении, Казахстана, Киргизии.

Законом установлено две налоговые ставки: 4% и 6%. Если Ваша деятельность связана только с физическими лицами, то налог будет составлять 4%, если же происходит сотрудничество также и с организациями и ИП, то тогда будет применяться ставка 6%. Закон гарантирует, что данные ставки изменениям не подлежат для тех, кто перешел на данный статус во время пилотного проекта [6].

Для человека, ведущего свою предпринимательскую деятельность данный налог имеет ряд плюсов по сравнению с другими налогообложениями:

  • Нет отчетов и деклараций
  • Чек формируется в специально разработанном приложении
  • Можно не платить страховые взносы
  • Легальная работа без статуса ИП
  • Предоставляется налоговый вычет
  • Не нужно считать налог к уплате
  • Выгодные налоговые ставки
  • Простая регистрация через интернет
  • Совмещение с работой по трудовому договору

Конечно же, данное нововведение несет выгоду не только само занятым, но и государству. Государство в свою очередь также получает выгоды:

¾   Пополнение государственной казны

¾   Уменьшение теневого рынка

¾   Самозанятый не может рассчитывать на социальные выплаты по достижению пенсионного возраста [6].

У многих может возникнуть вопрос для чего предпринимателям переходить на статус самозанятого, если существует упрощенная система налогообложения ИП. Ответ на данный вопрос на самом деле очень прост. Предприниматель, работающий по упрощенной системе налогообложения кроме 6% от дохода, раз в год также подает декларацию в налоговую и платит обязательные взносы в ПФР и ФОМС. Самозанятые же в отличие от предыдущей системы не платят взносы в вышеперечисленные инстанции, сумму налога по истечению каждого месяца считает ФНС. Оплата также упрощена, возможно все совершать через современные мобильные приложения.

Если же самозанятый переживает по поводу своей дальнейшей пенсии, хочет нарабатывать для нее стаж, то на добровольной основе можно заключить договор с ПФР для отчислений в данную инстанцию.  Взносы делаются на усмотрение плательщика. Минимум которого обозначен в настоящем договоре, заключенном между пенсионным фондом и самозанятым.

Любой самозанятый может вычислить сумму необходимых и добровольных отчислений, для получения в дальнейшем желаемой пенсии. Для расчетов необходимо применить следующую формулу: [4]

Пенсия = А × В + С + d,

где А – пенсионные баллы (зависят от стажа, официальной зарплаты, возраста выхода на пенсию), В – стоимость пенсионного балла (ежегодно увеличивается и устанавливается Федеральным законом), С – фиксированная выплата (ежегодно увеличивается и устанавливается Правительством Российской Федерации), d – накопительная пенсия (формируется по выбору гражданина 1967 года рождения и моложе) [4].

Самозанятые в свою очередь получают достаточное количество плюсов благодаря данному нововведению. Выход из теневого сектора экономики страны предоставляет следующие преимущества:

  1. 1.  Возможность открыто размещать рекламу, тем самым расширять свою клиентскую базу. При этом не боясь никаких штрафов и проверок.
  2. Выход на сотрудничество с более крупными клиентами, которые привыкли работать только с официально оформленными документами.
  3. Обращаться в суд на законной основе, если Ваши права были нарушены недобросовестными заказчиками.

Перейдем от слов к цифрам. Если обратиться к показателям, которые были опубликованы Росстатом по количеству трудоспособных граждан, которые заняты в неформальном секторе экономики, то их показатель варьируется от 13 до 22 млн. Очевидно, что большая часть из них ведет деятельность, благодаря которой получает средства к существованию. Около 2 млн. самозанятых приходится на территорию, на которой сейчас действует новый налог для данной категории граждан в тестовом режиме.  Около 4% процентов от данного населения приняли участие в данной программе по новому налоговому режиму. Такой результат превзошел ожидания и именно поэтому вводится пилотный проект и в остальных регионах раньше, чем это планировалось [9].

К самозанятым относится большое количество профессий. Например, такие как няни, сиделки, домработницы, репетиторы, более того появляются и более современные профессии в связи с развитием информационных технологий. К последним можно отнести программистов, копирайтеров, фрилансеров. Что касается фрилансеров, то согласно проведенным опросам, почти каждый пятый россиянин считает себя фрилансером. До данного момента не существовало в НК РФ специальных норм, которые позволяли бы таким лицам в упрощенном порядке взаимодействовать с налоговыми органами. Что в свою очередь и стало увеличением теневого сектора экономики, данный факт оказывает значительное влияние не только на государственный бюджет, но и вызывает социально-экономические и правовые проблемы. Если подробнее рассмотреть теневой рынок репетиторских услуг, то он составляет около 30 млрд. рублей. [8]

Правовая сторона вопроса также не маловажна, ведь если обращаться к судебной практике, то крайне сложно найти дело с самозанятыми. Такой результат связан не с тем, что в данном секторе нет никаких проблем между человеком, предоставляющим услуги и потребителем услуг. Такой результат связан лишь только с тем, что самозанятые не могут претендовать на защиту со стороны государства, ведь для него их не существует, так как нет никаких отчислений. Также данная категория предпринимателей никак не зарегистрирована. Если обращаться в суд с каким-либо разбирательством, то против предпринимателя будет введена санкция в виде штрафа за уклонение от налогов.

При введение пилотного проекта государство решило, как можно сильнее упростить взаимодействие с налоговыми органами, а также сделать максимально минимальные ставки для новой категории граждан. Такая совокупность с одной стороны традиционных, с другой стороны – инновационных инструментов для борьбы с теневым сектором экономики привела к довольно оптимистичным результатам в отличие от предыдущих попыток.

Однако не все так гладко как хотелось бы. Есть и некоторые недочёты в новом законе.

Во-первых, согласно ч. 2 п. 1 ст. 15 выплаты и иные вознаграждения, полученные налогоплательщиками – физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, подлежащие учету при определении налоговой базы по налогу на профессиональный доход, не признаются объектом обложения страховыми взносами. Иными словами, вопрос о невозможности получения в будущем пенсионных выплат для этих лиц остается открытым. [4]

Во-вторых, для плательщиков налога на профессиональный доход не предусмотрен необлагаемый минимум доходов. Это, впрочем, общая проблема как для данного налогового режима, так и для НДФЛ. Отсутствие соответствующей нормы в налоговом законодательстве может привести к тому, что налоги будут начисляться на средства, необходимые для физического выживания, что противоречит ряду конституционных прав человека и гражданина, прежде всего ст. 20 Конституции РФ, гарантирующей право на жизнь [4].

Между тем при налогообложении в зарубежных странах эти вопросы учитываются. Так, в Великобритании, США, Канаде самозанятые являются плательщиками взносов по обязательному социальному страхованию. Для них предусмотрен и необлагаемый минимум, к примеру, в годовом выражении: в Великобритании – 10 600 фунтов стерлингов, в США – 10 000 долларов, в Канаде – 7 500 долларов [5].

Анализируя все вышесказанное, можно прийти к выводу о том, что у нового налогового режима “Налог на профессиональный доход” есть как положительные стороны, так и отрицательные. По сравнению с прежними условиями налогообложения в новом варианте условия являются более благоприятными. Используются пониженные ставки, упрощенный порядок взаимодействия с налоговыми органами, простота и удобство уплаты налога, отсутствие обязанностей подавать налоговую декларацию, исчислять налог.

Однако с другой стороны присутствуют высокие санкции, нерешенность вопросов с социальными страховыми взносами, отсутствие необлагаемого минимума.

Для большего вовлечения самозанятых к уплате налогов необходимо учесть все минусы, показав какие плюсы получит такой предприниматель, выйдя из теневого сектора. Ведь стоит понимать, что самозанятым удобно быть не видным государству, так они получают максимальную прибыль, ведь для большинства данный вид работы – это всего лишь подработка для получения дополнительного дохода. Для того, чтобы привлечь данную категорию граждан к уплате налогов, необходимо разрабатывать более выгодные предложения. Во-первых, стоит с законодательной точки зрения необлагаемый минимум. В противном случае, самозанятым будет не выгодно выходить из тени, так как работает такая категория граждан для получения дополнительной прибыли. Соответственно, самозанятым не выгодно с экономической точки зрения выплачивать все свои доходы государству в виде налогов. Во-вторых, было бы целесообразно ввести поправки в закон таким образом, чтобы самозанятые  взаимодействовали с ПФР и производили все отчисления не на добровольной основе, а на обязательной.

Литература:  

Статьи из журналов и сборников

  1. Бакаева О.Ю. Перспективы правового регулирования налогообложения самозанятых граждан / О. Ю. Бакаева // Налоги-журнал. 2018. № 5. С. 3–6.

Монографии

  1. Мигачева Е.В. Налоговый контроль в условиях развития цифровой экономики / Е. В. Мигачева // Финансовое право в условиях развития цифровой экономики: Монография / Под ред. И.А. Цинделиани. М.: Проспект, 2019. С. 192–206.

Интернет-документы

  1. Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации [Электронный ресурс] // URL http://ac.gov.ru/ (дата обращения: 29.11.2019).
  2. Налог на самозанятых граждан РФ с 1 января 2019 года [Электронный ресурс] // URL: https://nalogovyj-vychet.ru/nalog-na-samozanyatyh/ (дата обращения: 29.11.2019).
  3. Новикова О. Налог на самозанятых в странах Европы и США / О. Новикова // Поговорим о законе. URL: https://ozakone.com/nalogi/nalog-na-samozanyatyh-v-drugih-stranah.html (дата обращения: 29.11.2019).

4 .Официальный интернет-портал правовой информации [Электронный ресурс] // URL: http://pravo.gov.ru/ (дата обращения: 29.11.2019).

  1. Официальный сайт Госдумы [Электронный ресурс] // URL:  http://duma.gov.ru/ (дата обращения: 29.11.2019).

6. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] //  URL: https://www.gks.ru/ (дата обращения: 29.11.2019).

Вы можете отправить статью для публикации в журнале
Новый выпуск