«Почти тридцать лет каждое утро я приезжал на завод. Он был главным делом моей жизни…» Эти слова принадлежат Ивану Ивановичу Лёвину, директору производственного объединения «Пневмостроймашина» на протяжении почти тридцати лет (!): с 1958 по 1986 гг., Герою Социалистического труда, кавалеру двух орденов Ленина, двух орденов трудового красного знамени, орденов Октябрьской революции и Отечественной войны II степени, почетному гражданину Свердловска…Можно бесконечно долго перечислять почетные звания этого выдающего человека, но ни одна награда не сравнима с тем вкладом, который привнес Иван Иванович в создание и развитие инновационной промышленно-производственной и социальной инфраструктуры Свердловская, а ныне - Екатеринбурга. В предлагаемой статье автор опирался на результаты социологических интервью с работниками завода «Пневмостроймашина» (далее-ПСМ), лично знакомых с И.И. Лёвиным и работающих под его руководством, а также на архивные материалы завода «ПСМ».
И.И. Лёвин – человек, прикипевший душой к заводу «Пневмостроймашина»…К заводу, чья история начинается с далекого 1915 года, когда инженер Николай Родионович Лобанов организовал Московский Аэротехнический завод, послуживший основой для создания одного из первых советских авиационных предприятий. Таким образом, 1915 год является отправной точкой в истории предприятия и считается годом рождения завода «ПСМ» [1, с. 11]. С 1932 года завод стал носить имя наркома Серго Орджоникидзе. В 1932-1934 гг. была разработана и внедрена технология изготовления металлических винтов и лыж для самолетов.
В ноябре 1941 года московский завод №28 был перенесен в город Свердловск, как и десятки других предприятий, эвакуированных на Урал из западных областей. Руками москвичей и свердловчан за четыре военных года выполнялись фронтовые задания. В годы ВОВ завод был основным поставщиком винтов и пропеллеров для боевой авиации страны. Несмотря на суровые военные годы, работа на заводе кипела, внедрялись новые производственные технологии, одной из которых являлось переход цехов на поточный метод производства.
Война закончилась и страна начинает жить заново. С 1946 по 1950 гг. образовывается Министерство строительного и дорожного машиностроения, в ведение которого передается завод №28 (ПСМ) на освоение и промышленное производство пневматического инструмента для механизации строительных работ. Первой продукцией являлись компрессоры для механизации малярных работ, потребовавших разработки и освоения новых технологических процессов чугунного литья головки блока, маслот для поршневых колец, сварки сосудов, работающих под давлением. Помимо компрессоров для строительных работ, завод осваивал и производил клепальные молотки, бетоноломы и сверлильные машины. Позднее, в 60-х гг. на предприятии было организовано Бюро механизации и автоматизации и осуществлен переход на специализированное производство гидравлики [2, с. 34]..
Именно с этого периода начинается новая жизнь завода под руководством И.И. Лёвина. «Комсоргом я стал в тот год, когда пришел И.И. Лёвин. Его назначение буквально всколыхнуло всех и вся. Завод тогда оказался в сложном положении и с планом, и с кадрами. Новый директор сразу стал приобщать молодежь ко всем делам, на декадные совещания всегда приглашали комсоргов цехов…» (Викентий Афанасьевич Синцов, инженер ОГТ).
В чем же заключались основные нововведения и положительные изменения в жизни завода под руководством И.И. Лёвина?
Внедрение системы комплексного планирования. И.И. Лёвиным впервые в Свердловске был разработан и внедрен новый комплексный план предприятия, который стал одним из важнейших факторов ускорения технического прогресса и решения многих социальных проблем. Внедрение комплексного планирования производственного процесса привело к более эффективному использованию производственных резервов, повышению производительности труда, широкому развертыванию социалистических соревнований за досрочное выполнение государственных заданий. Секретарь Свердловского облсовпрофа И. Потапов о заводе «ПСМ»: «Замечательное предприятие! Пневмостроймашевцы составили комплексный план не на год, как другие, а на пятилетие. Это показывает: здесь работают люди, умеющие ценить фактор времени, видеть перспективу».
Внедрение системы научной организации труда (НОТ). И.И. Лёвин всегда заботился о рабочих, условиях труда и комфортности рабочего места: «Где стоит станок, что за тумбочка возле него… . Вроде мелочь, но за этим – экономия трудовых движений». Именно в таких формах видел Иван Иванович научную организацию труда, которая представляет собой продуманную, комплексную системную программу внедрения достижения науки на каждом рабочем месте. Согласно НОТ, на первый план выдвигалось регламентированное обслуживание рабочих мест. Оно включало в себя предварительную подготовку инструмента, заготовок, технической документации для каждого рабочего. Такая подготовка позволяла на 15-20% сократить внутрисменные простои и другие потери рабочего времени и соответственно повысить производительность труда. Для составления плана НОТ администрацией завода было задействовано и привлечено семь научно-исследовательских институтов Уральского центра Академии наук. Заводские психологи не приступали к планированию без точного знания того, что необходимо на каждом рабочем месте для достижения высокого качества и максимальной производительности труда. Специалистами изучался микроклимат в цехе, на участке, запросы и интересы каждого заводчанина; проводилась паспортизация условий труда. НОТ внедрялся, в первую очередь, для создания социально-психологической комфортности рабочего места, ведь забота о человеке, по словам Ивана Ивановича, «никогда не остается незамеченной: всегда существует обратная связь. Она проявляется в чувстве удовлетворения работой, в хорошем настроении, а следовательно, в повышении трудовой активности».
Отдельным пунктом хотелось бы выделить сферу жилищного строительства.
С 1950 по 1958 год было выстроено три деревянных двухэтажных восьмиквартирных дома, 11 шлакоблочных одноэтажных двухквартирных домов.
С 1958 года началось плановое капитальное жилищное строительство. С 1959 по 1965 гг. под руководством И.И. Лёвина был создан новый поселок с многоэтажными кирпичными благоустроенными домами. К концу 1965 года жилищный фонд завода по сравнению с 1958 годом увеличился в 1,9 раз. При возведении новых зданий были снесены все бараки и двухэтажные деревянные и грунтоблочные дома. В этом же году осуществлялось строительство молодежного общежития на 350 человек. За 1999-1970 гг. введено в эксплуатацию пять 9-ти этажных дома и один кооперативный пятиэтажный дом. В новые квартиры вселилась 421 семья. В 80-х гг. активно осуществлялось строительство 6-ти жилых домов на 415 квартир; построен 18-ти квартирный дом в пос. Измоденово. С 1986 по 1988 гг. были сданы новые жилые дома на 208 квартир.
Таким образом, с 1968 по 1988 гг. было выстроено 15 девятиэтажных домов общей численностью на 1945 квартир. Трудно представить, что такое возможно, но все это делалось для людей, ведь «наши люди – это золотой резерв производства».
Табл. 1. Производственно-технические результаты седьмого, восьмого, девятого и одиннадцатого пятилетних планов на заводе «ПСМ»
под руководством И.И. Лёвина
Годы пятилетнего плана |
Производственно-технические результаты |
1959-1965 гг. (седьмой пятилетний план) |
Ориентация на реконструкцию завода:
|
1966-1970 гг. (восьмой пятилетний план) |
Ориентация на резкое увеличение объема выпуска продукции:
|
Ориентация на специализацию производства:
|
|
1971-1975 гг. (девятый пятилетний план) |
Ориентация на освоение нового вида продукции:
|
1976-1980 гг. (десятый пятилетний план) |
Ориентация на повышение производительности:
|
1981-1985 гг. (одиннадцатый пятилетний план) |
Ориентация на повышение производительности:
|
Таким образом, за 30 лет на территории завода трижды был осуществлен план повышения производительности труда, ориентация на специализацию производства и внедрения нового высокотехнологичного оборудования. Масштабы и темпы технического прогресса в целом по заводу характеризуются тем, что за эти годы модернизированы каждые четыре из пяти станков и агрегатов.
Стоит отметить, что благодаря грамотно сконструированной производственной политике И.И.Лёвина и в наши дни завод «Пневмостроймашина» является российским лидером в конструировании, производстве и продаже аксиально-поршневых гидромашин и гидроклапанной аппаратуры. По качеству выпускаемой гидравлики компания опережает рынок России и приближается к лучшим западным предприятиям.
В сфере производства: И.И. Лёвин в ходе своей руководящей деятельности подтвердил на практике основной «закон» социальной политики в сфере труда и занятости, именуемый как гармонические весы «производительность труда – уровень заработной платы». Суть данной теоретической парадигмы сводится к тому, что двукратное увеличение производительности труда прямо пропорционально росту заработной платы. В приведенных выше результатах X и XI пятилетних планов производственно-технического развития завода явно обозначен курс на многократное повышение производительности труда на 15-20% и прирост объемов производства на 25%, а также повышение уровня заработной платы на 3,4%, что является закономерным следствием повышения трудовой производительности.
Современное же руководство заводом нацелено не на увеличение производительности труда, а на максимизацию прибыли завода. По словам генерального директора «ПСМ-Гидравлика» А.И. Павлова «до кризиса завод занимался сбытом, а не продажами, предусматривающими активное воздействие, завоевание рынка, борьбу с конкурентами. Сейчас завод в жестких условиях, мы снова должны за-ра-ба-ты-вать1».
Коммерческо-целевую направленность деятельности современного завода подтверждают программные документы, в которых закреплены Главные цели завода до конца 1-го полугодия 2011 года2. Проанализировав значимость этих целей по иерархии, приходим к выводу, что на первом месте обозначена цель «увеличить объемы продаж наиболее рентабельной номенклатуры на 15% по отношению к 1-му полугодию 2010 года», и лишь на пятом месте «повышение производительности труда на 15 % по отношению к 1-му полугодию 2010 года».
Говоря об уровне заработной платы на заводе, нынешнее руководство приводит положительные факты: «общий фонд заработной платы завода вырос за полгода на 3 миллиона рублей». Данное утверждение весьма оптимистично, в то время как завод, по словам самих заводчан, не вышел из кризиса и до сих пор не расплатился по долгам, в т.ч., по заработной плате. По мнению А.И. Павлова, «средняя заработная плата на заводе постоянно растет: если в апреле было чуть больше 15 000 рублей, то в сентябре уже почти 19 000 рублей». Результаты социологический интервью с заводскими рабочими показывают, что данный показатель сформирован не объективно, поскольку увеличение среднего уровня происходит за счет учета заработной платы директоров и руководящего персонала, значительно отличающегося от зарплаты рабочих.
6. В сфере научно-технического развития: В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года («Концепции – 2020») определен курс на развитие научно-исследовательского и инновационного потенциала на предприятиях и выпуске высокотехнологичных производств. Современный завод «ПСМ» ориентирован на производство узкоспециализированной высокотехнологичной гидравлической продукции с ее дальнейшим экспортом на крупные мировые рынки, реализуя тем самым одно из приоритетных направлений, заложенных в Концепции (т.е. выпуск высокотехнологичных производств). И.И. Лёвин в период своего руководства реализовал оба эти направления, заложив основы научной организации труда и внедрения инновационных для периода 60-80х гг. технологий в сфере производства гидравлического оборудования. На наш взгляд, необходимо учитывать данный опыт и активно применять его на современных производствах.
Подытоживая вышесказанное, вернемся к главному вопросу: «Какова же роль директора предприятия в городской истории»? Обращаясь к жизненному пути И.И. Лёвина, прошедшего за свои года все ступени производственного процесса от слесаря до генерального директора производственного объединения и не мыслящего свою жизнь без работы, трудно оценить огромный вклад этого человека в развитие завода, города, страны.
К сожалению, последующее и современное руководство заводом не прислушивается к бесценному опыту управленческой деятельности И.И. Лёвина по многим аспектам социально-экономической и научно-производственной деятельности
Подытоживая вышесказанное, вернемся к главному вопросу: «Какова же роль директора предприятия в городской истории»? Обращаясь к жизненному пути И.И. Лёвина, прошедшего за свои года все ступени производственного процесса от слесаря до генерального директора производственного объединения и не мыслящего свою жизнь без работы, трудно оценить огромный вклад этого человека в развитие завода, города, страны.
Иван Иванович работал не для себя, он работал для людей. Принимая ответственность только на себя, проявляя инициативу и смелость, Лёвин реализовывал свою мечту и мечты тысяч заводчан. Иван Иванович всегда хотел, чтобы его любила и понимала молодежь. Своим личным примером он воспитывал у молодых уважение к труду, ведь сам Иван Иванович с военных лет не знал, что такое восьмичасовой рабочий день – жизнь научила его влюбляться в любую работу. «Пока вступающие в жизнь будут видеть расхождение слова и дела, будут слышать громкие, правильные речи, прикрывающие пустоту, не стоит ждать благородных устремлений от молодых». И молодые понимали его… Подытоживая вышесказанное, вернемся к главному вопросу: «Какова же роль директора предприятия в городской истории»? Обращаясь к жизненному пути И.И. Лёвина, прошедшего за свои года все ступени производственного процесса от слесаря до генерального директора производственного объединения и не мыслящего свою жизнь без работы, трудно оценить огромный вклад этого человека в развитие завода, города, страны.
Выражаю отдельную благодарность директору ОАО «ПСМ-гидравлика» А.И. Павлову за предоставленные материалы, а также председателю Совета ветеранов «ПСМ» А.А. Коркунову, директору библиотеки «ПСМ» Тамаре Михайловне.
Долгова Е. Товарищ завод / юбилейное издание, посвященное 75-летию производственного объединения «Пневмостроймашина», Изд.: Внешторгиздат, Свердловск, 1990 год.
Историческая справка Ордена трудового красного знамени Свердловского объединения «Пневмостроймашина» им. Орджоникидзе / аналитические материалы Министерства строительного дорожного и коммунального машиностроения СССР, 1987 г.
Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года // принята Распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008 №1662-р
Состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь 100-летия со дня рождения генерального директора ПО «Пневмостроймашина» И.И. Лёвина – материал официального сайта администрации Октябрьского района г. Екатеринбург [электронный ресурс]: http:// www.octadmin.ru/news/ p3 aview b598
Экономика. Государство. Общество.
Электронный журнал научных публикаций студентов и молодых ученых © УИУ РАНХиГС, 2010-2014.