Мотивация проектных команд

Маковкина С.А., Танчук О.Г.

Ключевые слова:

На современном этапе достаточно актуальным направлением исследования проектных команд является мотивация персонала. Достаточно большое количество проектов в качестве основного ресурса используют человеческий капитал. Статистические данные свидетельствуют о том, что правильно подобранная проектная команда на 90% определяет успех проекта.

При создании проектной мотивации персонально для каждого участника проекта организация будет эффективно управлять проектной командой, будут сформированы инструменты мониторинга деятельности участников, что повлечет за собой снижение текущего контроля со стороны руководства за деятельностью проектной команды, а также повышение ее эффективности деятельности.  

Проблема мотивации проектных команд заключается в том, что на сегодняшний день отсутствует четкая и понятная последовательность действий, которые необходимо соблюдать для формирования системы мотивации проектных команд.

Мотивация проектных команд рассматривается в исследованиях таких ученых, как Проскурякова А.В., Воропаева В.И., Моисеевой Н.К., Анискина Ю.П., Иванова В.В.

Проектно-ориентированные компании на начальном этапе своего развития включают в себя инструменты внутренней коммуникации, а также оплату труда, которые непосредственно направлены на проектную деятельность. На современном этапе российские предприятия постепенно включаются в проектную деятельность, но система управления персоналом, которая направлена на функциональную деятельность не в полной мере справляется со спецификой управления персоналом непосредственно в проектах. Система управления персоналом должна быть просчитана и продумана еще на этапе разработки проекта.

Как правило, проект – это временная деятельность, для которой необходимы специалисты, так называемая проектная команда. В первую очередь, для эффективного управления проектом необходим менеджер (руководитель) проекта, который непосредственно осуществляет оперативное руководство. Также немаловажным в управлении является куратор проекта, который является представителем высшего руководства и отвечает за контроль хода проекта и следит за соответствием его стратегическим целям компании. Также участниками являются исполнители проекта, которые набираются как из штата сотрудников компании, так и специально нанимаемые сотрудники для конкретного проекта, могут включаться подрядчики и субподрядчики.

Главной целью управления мотивацией проектной команды является повышение качества выполнения проекта посредством увеличения эффективности работы сотрудников проекта.

Мотивация персонала — это «комплекс материальных и нематериальных стимулов, призванный обеспечить качественный и производительный труд работников, а также способ привлечь наиболее талантливых специалистов и удержать их» [1].

 

Таблица 1 - Анализ инструментов, оказывающих воздействие на персонал

Инструмент

Мотивы и стимулы

Материальное вознаграждение

Заработная плата, участие в прибылях, приобретение акций, материальные выплаты, выплаты по результатам работы

Моральное вознаграждение

Грамоты, ценные подарки, различные звания, устное поощрение

Повышение статуса

Получение четкого плана карьерного роста за успешное выполнение четко определенных требований

Гарантия занятости

Проектная деятельность предполагает ненормированный «рабочий день», человек занят 24 часа в сутки и многим людям это нравится

Профессиональный рост, получение проектного опыта

При выполнении задач в рамках проекта человек получает огромный опыт в различных сферах деятельности

Чувство ответственности за результат

Ответственность за других людей, участие в управлении, самовыражение, ощущение значимости, ответственность за достижение поставленной цели.

Удовлетворение от результата

Признание достигнутых результатов, ориентация на успех, удовлетворенность выполненной работой.

 

Стоит отметить, что помимо мотивирующих факторов существуют и демотивирующие, которые можно разделить на внутренние и внешние. Внутренние факторы практически отражают мотивирующие, но в обратной значимости.

 

Таблица 2 - Анализ мотивирующих факторов участников проектной команды

Фактор

Суть

1. Низкое вознаграждение

Заключается в низкой заработной плате, следовательно работник чувствует себя недооцененным и выполняет работу некачественно

2. Плохая или недостаточно эффективная система премирования

Система премирования без определенных правил действует на сотрудника негативно

3. Отсутствие какой-либо перспективы

Отсутствие четкого понимания у сотрудника перспектив работы в проекте повлечет за собой отсутствие стремления работать эффективно

4. Недостаточное внимание к сотрудникам

Заключается в отсутствии мониторинга результатов работы каждого участника проектной команды

5. Отсутствие мониторинга результатов и другие

Заключается в отсутствии публичного признания качества работы сотрудников

 

Внешние же демотивирующие факторы непосредственно связаны с экономикой, экономическим состоянием компании заказчика или подрядчика, которые заключаются, как правило, в ухудшении финансовой ситуации.

Для формирования системы мотивации сотрудников проекта необходимо сделать несколько шагов:

 

Перейдем к шагу №1 – распределение ролей между участниками команды. На данном этапе необходимо определить количество сотрудников, участвующих в системе мотивации, о есть для каждого вида работ назначается определенный специалист соответствующей квалификации.

Шаг №2 – распределение загруженности участников проектной команды в процентном отношении к рабочему времени. На данном этапе необходимо сделать примерный расчет времени, которое участник проектной команды потратит на выполнение определенных работ, далее эти расчеты потребуются для системы вознаграждения.

Шаг №3 – оценка стоимости трудовых затрат персонально для каждого сотрудника проектной команды. На данном этапе потребуется информация о средней заработной плане участника. Эта информация необходима для объективной оценки стоимости труда каждого участника, но как правило, компания так и выплачивает эту сумму при любом исходе событий. Поэтому предлагается такой вариант, как определение мотивационного фонда, суть которого заключается в том, что каждый участник проектной команды может рассчитывать на двойную оплату.

Шаг №4 – подготовка и утверждение системы мотивации проектной команды. Именно на данном этапе происходит формирование системы вознаграждений участников проектной команды. Для этого существует несколько четко определенных правил:

  1. Вся сумма, состоящая в мотивационном фонде обязательно должна распределяться пропорционально в течение всего срока реализации проекта;
  2. Выплата каждой части определенной суммы должна приурочиваться к выполнению какого-либо из этапов проекта;
  3. Устанавливается коэффициент трудового выполнения определенного этапа проекта для проектной группы, то есть группа сама повышать или понижать коэффициент, перераспределяя данным образом премию между участниками, но окончательное решение принимается руководителем проекта;
  4. После успешной реализации проекта производится перерасчёт базовой части зарплаты (окладов или тарифов) для того, чтобы обеспечить их повышение на определённый процент.

Таким образом, получается, что система мотивации заключается в том, что фактически участники проектной группы за время работы в данном проекте получают дополнительную выплату или надбавку к заработной плате. Не за предстоящий экономический эффект после успешного внедрения, а за фактическую и ежедневную работу над реализацией проекта.

Стоит заметить, что после успешного завершения проекта ценность сотрудников, которые непосредственно участвовали в его формировании и реализации непременно возрастает, следовательно, это приводит к росту их дохода.

В заключении хотелось бы отметить, что удалось выявить основные этапы процесса формирования системы мотивации проектной команды. Мотивирование участников проекта достаточно трудоемкий и многовариантный процесс. Большое количество и разнообразие инструментов, которые можно применять достаточно различным образом, при этом практически в каждом случае возникают свои нюансы. Руководителю проекта необходимо накапливать этот опыт, анализировать свой успех в данной области, корректировать свою мотивационную политику для более эффективного и удачного мотивирования проектной команды.

Литература

  1. В. И. Денисенко [и др.]; Управление проектами: учеб. пособие / под ред. д-ра техн. наук, проф. В. И. Денисенко, д-ра экон. наук, проф. Н. М. Филимоновой; Владим. гос. ун-т им. А. Г. и Н. Г. Столетовых. – Владимир: Изд-во ВлГУ, 2015. – 108 с. [Электронный ресурс]. URL: http://e.lib.vlsu.ru/bitstream/123456789/4337/1/01451.pdf (дата обращения 30.06.2017).
  2. Мотивация проектной команды. Олег Кашуба. Интернет сообщество «E-xecutive ». Дата опубликования статьи 01.04.2012 г. [Электронный ресурс]. URL: http://hr-portal.ru/article/motivaciya-proektnoy-komandy (дата обращения 30.06.2017).